Подготовка аккаунтов
К сожалению, инстаграм не позволит нам отследить статистику с конкретных площадок или передать в ссылках параметры UTM меток, дабы мы знали, какая площадка оказалось эффективной, а какая нет. Для этого нам придется под каждую конкретную площадку делать аккаунт в инстаграме. Геморрой, но деваться пока некуда.
Схема выглядит примерно так:
- Покупается рекламный пост
- Рекламный пост ведет на наш рекламный аккаунт
- Наш рекламный аккаунт ведет по внешней ссылке на платник и передает subID параметр
- SubID параметр показывает нам, с какого рекламного поста пришли посетители и конверсии
И всё это каждый раз делать заново, для каждой площадки, чтобы отследить с неё конверсии.
Аккаунты можно купить сразу пачкой, стоят очень дешево. Либо можно самостоятельно зарегистрировать аккаунты, а смс принимать на онлайн сервисе – правда, с некоторой периодичностью, наблюдаются проблемы по доставке сообщений на РУ симкарты от инстаграма.
Поскольку на аккаунте нам нужно сделать всего лишь несколько публикаций и описание, можно обойтись без прокси, главное не публиковать изображения нарушающие правила социальной сети (адалт, зоо, цп, еще могут выдать бан за использование знаменитостей). Ссылку лучше тоже уникализировать через сокращатели, например https:///vk.cc
Оформление
После того как мы приобрели или зарегистрировали себе аккаунты под рекламные сообщества, нужно наполнить их фотографиями и описанием, а так же указать ссылку на оффер с указанием параметра subID – чтобы отследить конверсии с каждого источника.
Для этого необходимо создать ссылку с указанием в ней параметра субайди, по которому мы будем отслеживать с какого паблика шли конверсии и трафик:
Далее полученную ссылку вставить в сокращатель ссылок, чтобы привести её в нормальный вид:
Следом проделать процедуру ровно столько раз, сколько площадок будет задействовано в вашей первой рекламной компании. Если вы будете на тесте покупать рекламу с 10-ти площадок в инстаграме, то вам необходимо сделать 10 аккаунтов и 10 коротких ссылок с разными subID, которые вы будете вставлять в описание при оформлении аккаунта.
Сами аккаунты я заполнил следующим образом:
Конечно не самая лучшая презентация товара в инстаграме, можно сделать и лучше, если подойти к этому вопросу основательнее, и получить куда больше переходов на платник и лидов, проявляйте весь свой креатив и фантазию. Однако, есть другая сторона этого нюанса, поскольку получилась не слишком вызывающая реклама, люди решили, что это аккаунт производителя, а не оффер, ну и сыграла лояльность аудитории в инстаграме, они начали интересоваться методикой применения продукта, способами доставки и другими мелочами, общаться в комментариях под фотографиями, подписываться.
Рекламный креатив и текст
Реклама покупалась за несколько дней до начала лета, и в качестве рекламного изображения в покупных публикациях использовалось следующее изображение:
Сопровождалось изображение следующим текстом, без обилия смайлов и кучи ссылок:
Концентрат сывороточного белка КСБ 55.
Эффективное средство для наращивания мышечной массы! Российское производство, безвреден для здоровья!
Поскольку в инстаграме нельзя публиковать внешние ссылки, нужно публиковать текст с гиперссылкой на свой аккаунт инстаграма, которые мы создали ранее. Причем – как я писал выше, сделать нужно несколько аккаунтов, и указать на них разные саб-айди, чтобы отследить конверсию с конкретного рекламного поста. В противном случае мы получаем статистику по одному потоку, и не можем понять, какая площадка была эффективна, а какая нет.
В следующий раз, мы с вами будем анализировать статистику по первичной закупке рекламы, посмотрим сколько лидов нам принес обычный рекламный пост, и выберем площадки для повторной закупки рекламы, чтобы взглянуть на результаты нашей аналитики.
Статья взята с ресурсов CPA-сети M1-Shop