Июнь выдался жарким во всех смыслах этого слова! Погода стояла 30С+, медиабайерская жизнь кипела, наконец-то снова начали проводить оффлайн мероприятия. Одно из них и натолкнуло нас на написание этой статьи. Обычно в кулуарах выставок и конференций ребята обсуждают офферы, связки, интересные «темы» на Бали или в Тае, тусовки и вечеринки… В этот же раз все чаще слышались фразы «чет все достало» и «устал я», а своеобразным мемом стали новые наборы стикерпаков, наподобие такого:

Арбитражник в огне: об эмоциональном выгорании и профессиональном стрессе

Шутки-шутками, а вопрос серьезный — что, собственно, происходит?

В 2020 году уровень жести взлетел до небес

В пандемичный 2020 год в мире был зафиксирован стремительный рост уровня психологического стресса — в несколько раз больше по сравнению с предыдущими годами. Наиболее уязвимой группой оказались люди от 20 до 30 лет, у них этот показатель увеличился с 4% до 14%.

Триггерами выступили ограничительные меры (изоляция, сокращение живого общения, отсутствие привычных способов «разрядки» — спортзалов, вечеринок, кафе и т.д.), общая социальная тревожность, страх заразиться/умереть, страх утраты/полная потеря работы и доходов, нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне.

Если говорить о нашей сфере, то на общие триггеры накладываются вечные шторма ФБ, бесконечные попытки запуска сотен аккаунтов (когда создается ощущение, словно ты бьешься «как рыба об лед») и прочие чисто профессиональные моменты, которые и в доковидные времена изрядно выматывали и действовали на нервы.

Эмоциональное выгорание на работе — бич последних лет

Арбитражник в огне: об эмоциональном выгорании и профессиональном стрессе

Эмоциональное выгорание на работе  это состояние эмоционального, физического и умственного истощения. Оно спровоцировано длительным, сильным стрессом, протекающим на фоне накопленных внутри отрицательных переживаний, не нашедших выход. Приводит к исчерпанию личностных ресурсов. Мешает человеку не только качественно выполнять свои должностные обязанности, но и полноценно жить, испытывать радость от общения. В 2018 году эмоциональное выгорание на работе было официально признано болезнью.

Наверняка вы видели множество роликов с подписью «Чувак психанул», когда офисный работник ни с того, ни с сего срывался с рабочего места и начинал крушить все вокруг себя. Казалось бы, арбитражника «на вольном выгуле» такое коснуться не должно (мы ж не офисный планктон какой, в самом деле!), но сколько человек из вашего круга «сдали» за последний год? Отправились «во все тяжкие», стали проявлять неадекватное поведение в деловом общении, срывать сроки проектов или просто «ушли в закат»? Все это может быть следствием профессионального стресса.

Симптомы эмоционального выгорания

Арбитражник в огне: об эмоциональном выгорании и профессиональном стрессе

Опасность эмоционального выгорания заключается в том, что оно развивается незаметно — первые признаки легко перепутать с обычной усталостью.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НА НАЛИЧИЕ СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Со стороны физиологии

  • Чувство постоянной усталости, включая утро/время сразу после пробуждения
  • Нарушения аппетита (как отказ от еды, так и постоянный «жор»)
  • Проблемы с ЖКТ
  • Частые головные боли
  • Резкая потеря или набор веса
  • Снижение сенсорной чувствительности (обоняния, вкуса, слуха, зрения и тд)
  • Общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии)

Со стороны психологии

  • Снижение восприимчивости в связи с изменениями окружающей среды (отсутствие естественного любопытства на фактор новизны, отсутствие реакции страха на опасную ситуацию и т.д.)
  • Безразличие, скука, пониженный эмоциональный тонус, цинизм
  • Повышенная раздражительность на незначительные события
  • Частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, уход в себя)
  • Постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность)
  • Чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»)
  • Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или «я не справлюсь»
  • Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как ни старайся, все равно ничего не получится»)

Со стороны поведенческих реакций

  • Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее
  • Заметная смена рабочего режима (увеличивается или сокращается время работы, работа в непривычные, например, ночные часы)
  • Постоянно, без необходимости, берется работа домой, но дома она не делается
  • Затруднения в принятии решений
  • Чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам
  • Невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий
  • Дистанцированность от коллег и клиентов, повышение неадекватной критичности;
  • Злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств

Если у вас есть совпадения по 2 пунктам из каждой группы симптомов — пройдите тест Бойко на эмоциональное выгорание из академической психологии, чтобы получить более точный и корректный результат.

Дополнительные материалы по расшифровке теста можно посмотреть тут.

Как развивается процесс

Арбитражник в огне: об эмоциональном выгорании и профессиональном стрессе

Стадия 1. «Влюблённость» или «Медовый месяц»

В тот момент, когда появляется эйфория в виде «головокружения от успехов» в работе (проект удался, принес хорошую прибыль и т.д.), человек часто стремится работать больше, чтобы в следующий раз получилось еще лучше. Иногда в ущерб личной жизни, дружбе, отдыху. Он настолько увлечен новой работой, «загорелся» новой идеей, что он не может думать ни о чем другом, говорит только об этом, всю душу вкладывает в новый проект. В этот период иммунная система мобилизуется, человек практически не болеет, возникает ощущение полета «не ходит, а парит над землей».

Стадия 2. «Рабочая» или «Недостаток топлива»

Человек продолжает напряженно трудиться, но у него уже появляется усталость, повышенная утомляемость, но пока дополнительный отдых помогает ее устранить. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника начинает снижаться интерес к трудовой деятельности. Но на втором этапе человек может быстро привести себя в рабочее состояние, например, выпив чашку крепкого кофе или чая.

Стадия 3. «Истощение»

На этой стадии и происходит постепенное эмоциональное выгорание, если срочно не предпринять меры профилактики. Человек продолжает напряженно работать, но теперь работа уже не доставляет радости (энтузиазм, который был на первой стадии, постепенно исчезает). Человек все делает медленнее, на ту же самую работу требуется гораздо больше времени, чем на первой стадии. Накопившаяся усталость притупляет эмоции, и привести себя в рабочее состояние, например, с помощью крепкого кофе или чая становиться практически невозможно. Организм требует отдыха, но даже выходные (отпуск) не способны привести человека в рабочее состояние, появляется чувство хронической усталости.

Стадия 4. «Кризис» или «Опустошение»

Если человек на третьей стадии не предпринимает никаких мер профилактики, наступает эта стадия выгорания. Накопившийся за длительный период времени стресс проявляется уже на уровне тела — появляются телесные симптомы — бессонница, потеря аппетита, проблемы с сердцем или желудком, иммунная система становиться настолько ослабленной, что человек постоянно чувствует различные недомогания. Возможны не только проблемы со здоровьем, но и длительная затяжная депрессия. Нередко на этой стадии происходит разрыв отношений с близкими, развод. При этом на эмоциональном уровне переживаний за работу становится меньше. Работать становится проще, но любая работа выполняется уже как бы механически, без души, так как человек на этой стадии уже «эмоционально выгорел».

Почему происходит эмоциональное выгорание?

Потому что психика сталкивается с нагрузками, которые суммарно превышают ее способность к переработке. Это можно сравнить с переломом – кость не выдерживает силу удара или падения. Или, если в течение многих лет человек сидит в неудобном положении, то в какой-то момент спина начинает болеть, а спустя еще некоторое время последствия наступают такие же, как в случае острой травмы. Психика работает благодаря целостности нейронных цепочек, которые обеспечивают устойчивость эмоциональных реакций, и если эти цепочки разрушаются под воздействием стресса, то человек теряет привычные внутренние опоры.

То есть, эмоциональное выгорание – это результат накопившегося напряжения, которое долгое время (несколько месяцев, а иногда и год) не получает разрядки в виде паузы в работе, общения с близкими людьми или духовной подпитки в форме хобби.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Арбитражник в огне: об эмоциональном выгорании и профессиональном стрессе

Хорошие новости в том, что если вы обнаружили у себя ранние признаки эмоционального выгорания, то их легко купировать — достаточно будет полноценного отдыха (что важно для нашего «брата» — без доступа к ФБ, а лучше вообще без Интернета!). Если же вы находитесь на 3-4 стадии, то терапия будет более длительной и потребуется помощь специалиста.

Источник статьи