Что сказать клиенту, чтобы он влюбился в товар с первого взгляда? На каких словах делать акцент в креативах? Какие триггеры добавить на лендинг?

Ответить на эти вопросы легко, если знаешь основные типы клиентов. Наша статья поможет легко определять типы поведения клиентов, выстраивать общение и быстро закрывать сделки.

Где пригодятся знания типов клиентов?

Обычно делить клиентов на типы принято только в продажах. Если смотреть на вопрос шире, эти знания пригодятся маркетологам, контент-менеджерам, smm-специалистам, пиарщикам, владельцам сайтов и, конечно, арбитражникам.

Знания психологических типов клиентов позволят:

  • Четко сформировать портрет аудитории.
  • Заранее определять запросы клиентов.
  • Научиться закрывать возражения.
  • Создавать цепляющие тизеры, которые бьют точно в цель.
  • Выбирать максимально релевантные посадочные.
  • Составлять убеждающие призывы к действию.
  • Сократить время на тестирование кампаний.
  • Избежать ошибок и не слить бюджет.

Типы клиентов в арбитраже

Сегодня можно найти немало подходов к определению типов клиентов. Постарались выделить самые рабочие и посмотреть на них сквозь призму арбитража.

По способам принятия решения:

Целеустремленный тип

Такие клиенты обычно четко знают, что им нужно. При этом цена не является главенствующим фактором выбора. Важнее — достичь результата любым способом.

Целеустремленные клиенты — отличная целевая аудитория офферов похудения, омоложения, БАДов, онлайн-тренингов, курсов и вебинаров по заработку. Главное — сделать акцент на цели клиента.

Эмоциональный тип

Эмоции — главная движущая сила данного типа клиентов. Таким людям свойственно часто менять решения в зависимости от настроения, чувств и переживаний. Недавно мы разбирали, как работает страх в креативах.

Помимо страха можно смело задействовать эмоции:

  • удивления (wow-товары, средства для похудения, медицинские офферы);
  • восхищения (стильная одежда и аксессуары, парфюм);
  • любви и нежности (подарки родным, близким, вторым половинкам);
  • страсти (нижнее белье, духи с феромонами, деликатные офферы);
  • умиления (новостные тизеры с детьми и животными);
  • азарта (товары для охоты, рыбалки, тюнинг для авто, онлайн-игры, ставки на спорт, sweepstakes-офферы).
  • зависти (брендовая одежда, часы, украшения, дорогие телефоны, товары красоты).

Гармонический тип

Покупатели данного типа обычно принимают решения долго и вдумчиво. При этом большую роль оказывает проявление внимания и заботы со стороны продавца.

Такие клиенты обязательно купят ваш товар, если почувствуют, что вы искренне стараетесь им помочь.

Как это сделать?

  • Добавьте полезной информации. Льете на похудалки? Разместите на лендинге программу тренировок для более эффективного снижения веса.
  • Познакомьте клиента с товаром. Не бойтесь подробных описаний: добавьте разборы состава, отзывы довольных клиентов, рекомендации экспертов, инструкции по применению — все, что вызовет у клиента доверие. Продаете гирлянды? Добавьте идеи новогоднего декора дома.
    Пример блока «Инструкции по применению» на лендинге: 
  • Подключите приятного оператора. Ничто так не демонстрирует заботу о клиенте, как живой человек, который готов ответить на все вопросы здесь и сейчас. Недавно мы разбирали, как онлайн-чаты влияют на конверсию.

Аналитики

Перед покупкой Аналитик обязательно взвесит все «за» и «против». Данный тип клиента внимателен к цене, качеству и составу товара.

В рекламе офферов стоит демонстрировать реальную выгоду, которую вы сможете аргументировать. К примеру, если вы делаете акцент на натуральный состав, стоит обязательно добавить разбор ингредиентов на лендинг.

Подражатели

«Быть в тренде!» — основной девиз Подражателей. Представителей этого типа заинтересуют любые модные новинки — от предметов гардероба до wow-товаров.

Для лучшего эффекта в креативах стоит указать период и сделать акцент на тренд: «Тренд Нового года 2021»«Хит этой зимы»«Модные новинки осени 2020».

Любители общения

Данный тип запросов клиентов схож с Гармоническим. При этом, из названия понятно, что на первом месте будут стоять не свойства товаров, а диалог с менеджером.

Покупка для Любителей общения — своеобразное развлечение. Помимо живого общения, представителей данного типа привлекут любые интерактивы.

Предложите клиенту сыграть в игру, пройти тест или поучаствовать в конкурсе. Взамен вы точно получите лояльного покупателя, который еще не раз вернется за покупкой.

Типы S.A.B.O.N.E.

Пришло время узнать, какие мотивы движут клиентами при совершении покупок. Ответ на этот вопрос принадлежит французскому ученому Ж.Ф Кролару. Перевод на арбитражный язык — рекламной сети Oblivki.biz.

Securite — безопасность

Основной мотив таких клиентов — уверенность в качестве товара. Они обращают большое внимание на состав, отзывы других клиентов и репутацию компании.

Часто данный тип сложно убедить одними словами. Для доказательства потребуются гарантии и сертификаты соответствия.

Affection — привязанность

Такие клиенты «привязаны» к привычному образу жизни и совсем не хотят его менять. Определите, к чему лежит душа вашей аудитории, и смело добавляйте триггеры в креативы.

К примеру, кто-то не хочет менять привычный распорядок дня, кто-то тоскует по советским временам (стоит использовать «метод из СССР», советы бабушек и дедушек, акцент на народные средства), а кто-то привязан к воспоминаниям из детства.

Bien entre — комфорт

Легко, удобно, практично и без лишних трат — главные потребности типа клиента «Bien entre».

Отлично заходят товары для домашнего уюта, комфортная одежда и обувь, умная техника, которая сделает быт проще.

Orgueil — гордость и престиж

Клиентов данного типа привлекут товары, которые подчеркнут их социальный статус. Для рекламы отлично подойдут статусные автомобили, брендовая одежда и аксессуары, парфюм и дорогие украшения.

Nouveaute — новизна

Мотивы типа «Nouveaute» четко совпадают с Подражателями. Такие покупатели не пропускают ни одной модной новинки, постоянно мониторят тренды и охотятся за новыми впечатлениями.

Стоит предлагать: флагманские версии гаджетов, умную технику, модную одежду, аксессуары и косметику.

Economie — экономия

Этот тип покупателей вряд ли будет подробно изучать состав или отзывы о компании. Все внимание типа «Economie» направлено на стоимость товара.

Работать с такими клиентами проще простого — смело говорите об акциях и распродажах (можно даже о ликвидации склада), укажите размер скидок, сделайте акцент на бесплатной доставке.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше о типах клиентов в продажах и арбитраже трафика.

Всем профита!

Статья взята с ресурсов рекламной сети Oblivki.biz

Источник статьи