Недавно мы зафиксировали, что арбитражный медиабаинг усложняется как вид деятельности. По этому поводу усиливается потребность в сплоченности вебмастеров в команды и группы для разделения обязанностей и ответственности. Ходит много разговоров о том, что “одиночкам не выжить” (но больше от тех, кто просто ищет повод переложить ответственность за свою лень на обстоятельства непреодолимой силы) и что “команды захватили рынок”.

Действительно, работать в кругу единомышленников и постигать трудный арбитраж вместе с коллегами приятнее и эффективнее. С друзьями любое дело спорится, так что стремление новичков обрести со старта какую-нибудь пати более чем очевидно. Другое дело, что мало кто задаётся вопросом: насколько ты нужен группе, как участник.

Арбитражная команда мечты

Текучка в арбитражных командах и офисах медиабаинга ещё больше, чем у менеджеров партнёрки. И дело не в том, что новичок набрался опыта и ушёл работать в соло-режим (хотя и таких кейсов достаточно). Куда чаще амбициозный юноша понимает, что даже имея достаточный функционал, все сервисы под рукой, группу единомышленников и неограниченный бюджет, всё упирается в необъяснимую магию маркетинга = надо уметь “видеть связку”, развитое чувство подхода, умение придумать идею и достаточный навык, чтобы реализовать.

Одни пытаются попасть в команды, чтобы их просто научили доводить процессы до результата. Другие идут за ресурсами. Третьим не хватает дисциплины и корпоративного духа. Есть ещё категория молодых людей, кто наслушался историй о том, что в офисах команд по арбитражу всегда происходит молодёжный угар, и мечтают о таком месте работы. Наконец, бывают персонажи, которые способны повторять одни и те же монотонные действия до бесконечности не теряя концентрации, иными словами, мартышкин труд. Таким персонажам место, конечно, на заводе, но в офисе с арбитражниками заднице как-никак мягче и приятнее. Как много представителей из групп, указанных выше, действительно жаждет и мечтает развивать неуловимое маркетинговое чутье?

Все знают, что работа арбитражника на 95% состоит из тестов. Лишь 5% времени и усилий используются для извлечения профита из рабочей связки. Под тестами люди понимают разное, чаще всего — монотонный перезалив сделанных по одним лекалам креативов по актуальной работающей схеме. К сожалению, не существует какой-либо статистики, но говорят, что лишь один из пяти активных арбитражников способен генерировать маркетинговые подходы и придумывать идеи для прокладок и лендингов (“angles”, как их модно называют в бурже). Остальные занимаются либо грубым заимствованием, либо плагиатом с тем или иным успехом. Изначально spy-сервисы разрабатывались как инструменты для разведки и вдохновения, но очень быстро превратились в источник готовых креативов. С мелкими исправлениями.

Ровно то же самое применимо и к методикам залива (читай, к непосредственной работе с Facebook Ads). Какая-то группа вебмастеров может постоянно генерировать, тестировать и развивать методы и способы обхода блокировок, добычи кабинетов, фарминга, таргетирования и т.п. Остальные же просто повторяют более-менее известную актуальную рабочую механику и спрашивают по чатам в поисках новых методик.

Нюансы работы в команде

В силу развитости эмоционального интеллекта людям в разной степени легко находить и реализовывать что-то новое. Чаще всего именно те, кто не могут/не умеют/не хотят — ищут поддержку со стороны. У кого самого всё получается, тот, в целом гармоничен, и может работать без дополнительного буста.

Но и здесь не всё так просто. Арбитражный медиабаинг — это не просто “творческая” работа. Как выше сказано, арбитраж представляет собой тесты на 95% времени. Причём тесты всего и вся без остановки. Другими словами, надо не просто уметь что-то придумывать, надо уметь что-то придумывать на постоянной основе. Необходима некая, так сказать-с, “творческая выносливость”. Связки и офферы имеют свойство выгорать, а биржа Facebook Ads очень динамична. Малый процент арбитражного населения способен поддерживать темп. Явление “вебмастеров одной связки” происходит из этой же оперы. Кто-то смог удачно и много залиться один раз, а потом сосёт палец, горюя о лучших временах. Вечный мотив нытья “раньше было лучше” тоже растёт где-то из этого места.

Формирование команды

Мы все знаем правило, как только что-то хорошо залилось, нужно масштабироваться. Юные бизнесмены подходят к масштабированию с особым размахом. Бизнесу нужен рост. Залившись как следует, 2-3 арбитражника делают агентство, решительно нанимают медиабайерами своих друзей и рандомных людей. Затем Facebook меняет правила игры. Аккаунты перестают заливаться, старые связки выгорают, а новые либо немедленно отправляются в бан, либо же просто не цепляются с лидом по той цене, по которой ты мог бы содержать целый офис дармоедов. Затем, опытный тимлид всеми силами вместе с командой пытаются найти выход из ситуации. Тут-то и обнаруживается. что значительная часть участников хоть вроде и умные интересные люди, но не способны привнести ничего нового. Мотивация падает, команда распадается. Офис открыл — офис закрыл (стулья выставил на Avito).

Даже CPA-партнёрки, которые уж много лет на рынке испытывают определённые трудности с формированием устойчивой службы медиабаинга. Некоторые товарные сетки и по сей день не могут сделать арбитражный отдел, в других текучка кадров настолько ужасающая, что кажется, что люди просто куда-то исчезают сами собой. А ведь там и ресурсы, и процессы налажены, и с деньгами/эксклюзивами проблем нет.

В чём же проблема? Именно в этой самой мистической “арбитражной чуйке”. Один байер может, другой нет. Совсем не обязательно, что второй глупее или ленивее первого. Это свойство характера представляет собой совокупность навыков и особенностей человека в разных комбинациях. Ну, типа: два разных человека имеют одинаковые аккаунты (отдаваемые от одного и того же фармера), доступ к одной и той же службе креативщиков, равный бюджет. Но один отдаёт в среднем 100 лидов дейли, а второй уже несколько недель хандрит, что у него ничего не выходит, хотя “вроде бы делает всё правильно”. И вроде старается, не прокрастинирует сутками по чатам, не играет в доту в рабочие часы. А результата ноль. Так бывает. Грустно, что случается чаще, чем хотелось бы.

Иногда больно смотреть как несправедливо страдает человек, который прикладывает усилия и усердие в работе, старательно повторяет то, чему его учили, но вместо заслуженной конфеты получает шиш. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее. Мы не будем лезть в дебри психологии (не потому что не хотим, а потому что не обладаем даже минимальным набором компетенций);

Требования к медиабайеру

А теперь откройте любое объявление о поиске арбитражников в команды/отделы/агентства и посмотрите требования. Будут требовать опыт с большими объёмами трафика, корректно формулировать задачи креативщикам, уметь работать с трекерами/клоакой/чем-угодно, всё что угодно ещё. Кто-то даже обещается научить и предоставить доступ ко всей необходимой инфраструктуре. Но на самом деле никому не нужны “обезьяны”. Перезаливать одну и ту же связку всей командой до упора любое агентство сможет и без вас (уж поверьте). Нужны те, кто сможет постоянно выдавать что-то новое, фонтанировать гипотезами в унисон с тимлидом, постоянно совершенствовать свой скилл работы с Facebook Ads. Об этом не написано, однако ищут ИМЕННО таких людей.

Выход из ситуации

Так что делать? Внезапно, ты осознаешь, что напрочь лишён этого самого маркетингового чутья, которое позволяет придумывать связки, сходу подмечать картинки и видео, которые станут отличными крео, а также генерировать сумасшедшие идеи для прокладок и лендов. Или оно есть, но в рудиментарном состоянии… Это нормально, не переживай. Живость ума — это не перк, но свойство, которое можно развить. Решения находят те, кто задаёт вопросы. Пытливый ум всегда эффективнее пассивного, и чтобы преуспеть надо всего лишь не забывать УЧИТЬСЯ (и совсем немножко интересоваться). Постоянно, без перекуров и перерывов, в фоновом режиме мозг должен впитывать информацию, подвергать её анализу и сомнению, задавать ещё больше вопросов, чтобы находить ответы и становиться умнее. Вот, Facebook не забывает развиваться и потому сейчас петрушит вебмастеров и в хвост и в гриву. Каждый новый интерфейс, каждая новая кнопка, текст, путь — всё надо подвергать изучению и анализу. Любую идею по заливу надо раскручивать в голове (самостоятельно и с коллегами), придумывать какую-то связку и способ надавить на “боль” ЦА. Именно это и называют творчеством — способность разума приходить к новым выводам и неожиданным решениям. По-своему комплексно способные к созиданию люди добиваются определённых высот на поприще трафика. Усердные, но по духу статичные персоны исчезают также незаметно, как и появляются.

Статья взята с ресурсов CPA-сети Leadrock

Источник статьи