Правила, выработанные из нравоучений родителей как нельзя хорошо укладываются в работу интернет-маркетолога сегодня.

Вот как минимум несколько причин, почему вам стоит прибрать все свои рекламные кампании в Facebook.

«Ты не один тут живешь!»

Нарочитые наставления родителей обращают внимание на общее пространство в жилье или работе. Это как минимум намек и как максимум предупреждение об уважении к окружению.

Стоит ли напоминать, что работа в рекламных кабинетах чаще всего ведется несколькими специалистами. Кабинет может посетить сам владелец компании, а также его маркетолог. Конечно, в практике на аутсорсе всей деятельностью занимается один таргетолог – он же и дизайнер, и копирайтер, и монтажер, и единственный адекватный человек в команде. Так или иначе, являясь связующим звеном moneymaking’а – это не снимает ответственности поддержания порядка в том числе для себя.

«Разложи все вещи по цветам!»

“Дизайн – упорядоченная работа всех элементов” – так звучит усредненный лозунг фаундеров крупных компаний. Для вас удобная навигация по рекламному кабинету упрощает выполнение задач по редактированию каждого элемента. Мама говорила это вам ещё задолго до знакомства с продукцией Apple: раскладывание вещей по цветам упростило поиск нужной пары носков и здорово сэкономило время.

«Приберись в комнате, наведи в голове порядок…»

Попросту невозможно свести адекватный отчет о деятельности, если вы не знаете, какая кампания приводит вас к непосредственному результату в конверсию, а какая откручивает на охваты. Когда у моей мамы начинаются трудные периоды в жизни — она всегда убирается в квартире. Это помогает ей почистить голову от ненужных мыслей и упорядочить цели.

«Чистый унитаз – показатель хорошей хозяйки»

Очевидный итог всех выполненных действий сводится к быстрой и комфортной работе: вы не тратите лишнего времени, легко отвечаете на вопросы заказчика и выстраиваете в голове логические схемы. Ко всему этому у заказчика формируется хорошее впечатление, как ответственного человека. Чистота и порядок — важный внешний показатель работы. Ровно как и всегда чистый унитаз в квартире моей мамы, радующий редких гостей. Она уже давно поняла, как такая деталь показывает отношение к порядку в целом.

На будущих примерах я продемонстрирую как это работает.

Что приводить в порядок?

  • Названия рекламных кампаний
  • Названия групп объявлений
  • Названия объявлений
  • Названия аудиторий

Если вы хотите корректно выгружать отчеты в разных форматах, отправлять их коллегам на разных устройствах с отличной друг от друга кодировкой, используйте английский язык, слэши, нижние подчеркивания. Так в экспорте ничего не сломается.
Юрий Богомолов, Performance marketer

Названия рекламных кампаний

Компоновка вашего рекламного кабинета начинается с заголовка рекламной кампании. Он же будет открывающим для дальнейшей логики повествования. Не торопитесь писать его сразу — как и все остальные названия. Мой опыт показывает, что название лучше задать в самом конце.

В названии стоит придерживаться логики послушных технарей, а не разгильдяев гуманитариев: мы не будем называть ее «САМАЯ ЛУЧШАЯ КАМПАНИЯ_2020». Потому что потом в кабинете появится с десяток ещё таких же кампаний и она перестанет оправдывать свой титул. Вместо этого у нас получится что-то такое:

  • “RU” – открывающий параметр региона. Отлично подходит, если вы льете трафик на разные страны. Помогает не запутаться в геолокации кампани.
  • “Target_intensive” – название рекламной кампании. В моем случае это интенсив по курсу таргетинга.
  • “Viral” – В разных вариантах это будут “Traffic”, “Conversion”, “Reach” и др.; в параметре указывается цель рекламной кампании, либо ее ожидаемый результат.
  • “1X1” – Формат транслируемых креативов/публикаций.

Я вырос на районе (в моем городе зовется «комплексом»), поэтому декомпозирую названия «по-пацански».

Названия групп объявлений

Если название рекламной кампании отвечало на вопрос “че кого вообще”. То название группы объявлений будет детализировать “че кого”. Здесь указываем параметры аудиторий: возраст, пол, интересы и площадки размещения.

  • “GEO: SPB” – детализация по региону. Здесь может стоять MSC, RND, VRZH и другое сокращение. Подобные обозначения можно подглядеть у аэропортов.
  • “F+Male” – пол. В моем случае F(emale) + M(ale) означает женскую и мужскую аудиторию.
  • “18-44_OLD” – возраст. Если места немного, можно убрать обозначение OLD. Каждый параметр в названии уникален, не ошибетесь.
  • “INST” – площадка размещения группы объявлений. Могут быть как FB+INST, так и FB+INST+MSNG+AUD и т.д.
  • “1X1” – формат креативов. В своей кампании я использую видеокреативы в отдельной кампании на ThruPlay, в другом случае сюда можно добавить префикс “VID”, для еще большей детализации.

В своих неймингах я не раскатываю названия аудиторий в заголовках, там слишком много параметров для отображения. Отдельная часть статьи посвящена неймингу аудиторий.

Названия объявлений

В случае нашей рекламной кампании мы подбирали офферы заголовка + раскатывали текст в абзацах. Получилась вот такая комбинация названий из первых строчек. Помогает не запутаться также превью контента слева.

  • “PIC” — файл контента.
  • “VID” – соответственно видео.

Названия аудиторий

Я не смогу вам показать полные настройки аудитории, но вы уже и так все поняли из предыдущих частей про открывающие заголовки, группы объявлений и сами объявления. Поэтому просто оставлю пасхалку в виде скриншота и предлагаю подумать – по каким параметрам настроена эта аудитория? Свои варианты вы можете написать в комментариях, а еще лучше – составить самостоятельные гипотезы на практике.

Итог: декомпозированная история

Выполнив простые действия по упорядчиванию рекламных кампаний и аудиторий в рекламном кабинете вы сильно облегчите навигацию и себе, и своим коллегам.

Источник статьи