Персонализация аудитории пробивает баннерную слепоту. Человек реагирует на признаки схожести с собой. 3 столпа персонализации: гео, день рождения (возраст) и имя.

В гео используем город, район, микрорайон, станцию метро. Чем уже — тем лучше. В идеале название ЖК или номер школы: живете в ЖК Приморский? Ваша дочь учится в школе №55?
В этой статье расскажу о своем опыте использования сегментирования по дню рождения и имени пользователя и немного по дате события.

Имя пользователя

Кейс джазового концерта

Продвигаю в ВК концерт современного джаза в Красноярске. Группа из Италии и в России почти не известна. Основная аудитория — женщины 27+. Аудитория ценителей жанра маленькая, свои базы тоже небольшие. По ним откручено много раз, продажи стоят.
Лук-э-лайки, участники групп классического джаза, сообщества вроде «Афиши Красноярска», категории интересов – ничего не дает результата. Клики дорогие, во встречу не вступают, билеты не покупают.
Решил попробовать привлечь внимание с помощью имени. Выписал 25 самых популярных женских имен в России. Собрал аккаунты красноярок, посещавшие ВКонтакте не более 3 месяцев назад. Собрал их имена, не забыв добавить уменьшительные и ласкательные формы: Наташа, Наташка, Натали, Ната). Для каждого имени создал отдельное объявление и запустил в рекламу.

Вариант объявления с именем:

Напрямую обратиться по имени в рекламе нельзя, модерация ВК не пропустит объявление. Но в таком варианте, где нет прямого обращения, правила не нарушаются. Часть модераторов эти тонкости не волнуют – «вижу имя, блокирую». Такие объявления отклоняли по 1-3 раза, но я повторно посылал и у другого модератора проходили.

Объявления пробили баннерную слепоту. Пошли вступления в мероприятие, вопросы о концерте в личку, а затем и продажи. В итоге все билеты на концерт раскупили.

Несколько интересных фактов. Наибольшее количество переходов сгенерировали Татьяны, Ольги и Ирины. Самый высокий CTR у Ларис, Галин и Олесей. Хуже всех реагировали на рекламу Валерии и Ксении.
Проверял потом на другом концерте – Ларисы и Олеси лучше всех. Спасибо, за отклик, девушки.

Кейс женская одежда

Сеть женской одежды запустила акцию «палантин в подарок посетителю магазина». Себестоимость подарка низкая, цель акции — повысить узнаваемость бренда и познакомить покупательниц с магазинами и ассортиментом. Кроме того, продавцы сети с навыками активных продаж, шанс продажи есть даже и случайным посетителям.

Акция проходила офлайн, на онлайн нам выделили небольшой бюджет для тестирования рекламного канала VK. Чтобы не распыляться, приняли решение рекламироваться на один небольшой город Петрозаводск, а не на все регионы присутствия компании.
После недолгих тестов категорий интересов и подписчиков крупных групп-конкурентов, я решил запустить рекламу с именами. И даже не стал переделывать успешный прошлый креатив.

Реклама вела в приложение Анкеты. Там собирали имена и телефоны. Они могут пригодиться нам в дальнейшей рекламе как в ВК, так и в других соцсетях.

После заполнения анкеты пользователь получал автосообщение в личку с адресами магазинов и промокодом на получение подарка. В итоге цена клика держалась в диапазоне 1,5-2,5 рубля. Средняя стоимость 1 выданного промокода составила 12,5 рублей.

Дополнительно получили прирост подписчиков в группу и благодаря Анкетам активные диалоги в сообщениях, по которым в дальнейшем можно делать рассылку.

День рождения

День рождения менее цепляющий триггер, чем имя. Через рекламный кабинет ВКонтакте можно выставить День рождения: сегодня, завтра, в течение недели. Чтобы узнать дату заранее, нужно воспользоваться парсерами.

В проекте «Женская одежда» кроме имени использовали и ДР в ближайшую неделю.

Цена за клик держалась на уровне 7-8 рублей, цена выданного промокода 15,7 руб. Это выше, чем с обращением по имени, но значительно ниже прочих аудиторий.

Кейс «Сервис по организации мероприятий»
Сервис подбирает кафе и рестораны со скидками для банкетов. Бонусом артисты, фотографы и ведущие. Самые популярные события под банкет – это свадьбы и дни рождения.

Я собрал на каждую день именинников и показывал им объявление за 1-3 недели до праздника. Когда день рождения приближался, рекламу отключал.

Особый упор делал на аудитории именинников-юбиляров. Не каждый день рождения отмечают широким кругом в ресторане. Выше шансы, что юбилей праздновать станут. Благодаря датам мы получили стабильный поток заявок.

В свадебной тематике лучшая зацепка — дата свадьбы. Но массово выявить точные даты невозможно. Через рекламные опросы мы узнали сезон предстоящей свадьбы – весна, лето, осень. Лучше сработал бы месяц, но сбор баз по месяцу идет дольше.
Сегментировали невест по сезону и получали заявки.

Пример свадебной сегментации из другой рекламной кампании. Предлагаем пошив костюмов. Задействованы 2 вида персонализации, хотя и широких – по гео и по дате события.

Идеальный вариант объявления, данные для которого реально собрать: Ищем Ларису, у которой свадьба в июне 2020. Сошьем костюм для вашего жениха Валеры. CTR будет 100%. Только аудитории будут слишком малы.

Узкая персонализация помогает пробить баннерную слепоту и обратить на себя внимание. Этот прием хорошо работает на массовых аудиториях и массовых продуктах. Особенно, если что-то предлагаете в подарок.
Если продукт нужен ограниченной аудитории, то ее разбивка по имени даст маленькие базы и реклама просто не запустится. Если запустить рекламу такого продукта широко, но с сегментацией по имени или ДР – получите массу дешевых кликов, но не получите продаж.

Источник статьи