Копирайт — это письменный контент, который должен подтолкнуть аудиторию к определённому действию. Однако каждый копирайтер знает, что добиться этого очень непросто. Поскольку на поведение пользователя влияет множество факторов, существует много формул копирайта, которые помогут вам достичь поставленных целей.

Какую же лучше всего применить?

Разные формулы служат для разных задач, типов контента и стилей письма. Сегодня мы поговорим о пяти действенных рекомендациях, которые выведут ваши тексты на новый уровень.

Что делает формулу копирайта успешной?

У хороших стратегий написания текстов есть общие черты: такие тексты легко запомнить и понять; они могут помочь как начинающим, так и опытным копирайтерам; также они остаются работающими и эффективными довольно долгое время.

Формула копирайта №1: Формула четырёх C

Согласно формуле 4C, качественный текст должен отвечать четырём критериям: чёткость (C — clear), лаконичность (C — concise), убедительность (C — compelling) и достоверность (C — credible). Поговорим о каждой характеристике по отдельности.

Чёткость. Ваш текст должен быть понятен всем. Вы можете делать предложения короче, применять заголовки, списки и другие инструменты форматирования. Но начать нужно с понимания вашей аудитории и ваших целей.

Лаконичность. Используйте как можно меньше слов

Убедительность. Текст должен заинтересовать пользователя. Чтобы добиться этого, сфокусируйтесь на читателе, его потребностях, проблемах и желаниях.

Достоверность. Наконец, ваш текст должен быть достоверным. Публикуйте такой контент, который будет одновременно транслировать ценности вашего бренда и развеивать сомнения клиентов.

Формула копирайта №2: Проблема, интерес, решение

Старая, проверенная временем стратегия, согласно которой автор сначала представляет проблему, с которой столкнулся читатель, далее описывает её и в конце предлагает решение.

При правильном применении данная формула позволяет добиться полного внимания читателя. Читая ваш текст, читатель будет сгорать от нетерпения и желания поскорее узнать, как решить проблему. И, когда вы наконец представите решение и призыв к действию, результат в виде качественных лидов будет гарантирован.

Данная формула подходит даже для начинающих копирайтеров, поскольку, вне зависимости от опыта автора, она помогает превратить проблемы пользователя в эффективный текст.

Ключевая мысль этой стратегии заключается в том, чтобы сконцентрироваться на трудностях, с которыми столкнулся читатель, рассмотреть их на примерах, обсудить их и наконец дать долгожданное решение.

Однако, у некоторых маркетологов опасаются, что формула набрала слишком сильную популярность как инструмент, и пользователи уже не так хорошо на неё реагируют.

Формула копирайта №3: Идеальный мир

Формула, которая является антиподом предыдущей. Здесь текст начинается не с проблемы, а с какого-то позитивного момента.

Если кратко, она предлагает читателю представить идеальную жизнь, намекая на то, что она может стать реальностью с помощью рекламируемого продукта.

Для того, чтобы успешно применять эту стратегию, необходимо точно знать потребности аудитории, поскольку их нужно упомянуть в начале текста. Далее вы приводите примеры других довольных клиентов и рассказываете, как читатель может испытать все радости жизни благодаря вашему продукту.

Стоит перечислить материальные, ощутимые преимущества и закончить текст мощным и убедительным призывом к действию.

Шелби Роджерс, менеджер по контент-маркетингу в Solodev, считает, что данная формула успешна, поскольку она позволяет установить связь между автором и читателем с самого начала, тем самым пробуждая интерес потребителя прочитать текст до конца. После установления этой связи, вы представляете решение проблемы читателя. Если вы проведёте тщательное исследование аудитории перед написанием текста, ваш посыл обязательно найдёт отклик в сердцах потребителей.

В компании Solodev используют эту технику в своих материалах о сравнении CMS-платформ, поскольку самая частая жалоба пользователей CMS заключается в том, что интерфейс CMS слишком загружен и непонятен.

«Мы предлагаем решение в виде нашего сравнительного анализа. И благодаря этой технике наши книги о сравнении разных CMS-ресурсов остаются самыми скачиваемыми материалами на нашем сайте», — заметила Роджерс.

Формула копирайта №4: AIDA

Принцип AIDA (Attention — внимание, Interest — интерес, Desire — желание и Action — действие) является долгожителем в мире копирайтинга. Его суть схожа с рассмотренными формулами: завладеть вниманием читателя с помощью убедительных фраз, вызвать интерес, заставить пользователя захотеть продукт или услугу и далее побудить к действию.

Отличный пример использования формулы AIDA — сайт Apple. Подача там всегда чёткая, убедительная и вызывающая желание купить. Неудивительно, почему у компании такой объём продаж.

Формула копирайта №5: Сторителлинг

Сторителлинг является менее формальной формулой — скорее, стилем. Наиболее часто его используют журналисты.

Билли Бросс, консультант digital-агентства Linchpin Media, использует «истории» в своих email-рассылках.

«Многие люди считают сторителлинг эффективным методом в маркетинге, но гораздо меньше специалистов реально его используют. Чаще они просто забывают вставить повествование в свой текст. Поэтому я подумал, если истории действительно работают, почему бы не использовать их по умолчанию и заменять их на что-то другое только при необходимости?» — объяснил Бросс.

Блогер Роб Пауэлл также положительно относится к сторителлингу и считает, что каждая история обязательно должна содержать в себе персонажа, конфликт и разрешение ситуации.

«Люди рассказывают друг другу истории испокон веков — это часть эволюции. Именно поэтому сторителлинг так эффективен. В тексте лендинга персонажем является ваш клиент. Конфликт — это проблема, которая есть у клиента. А разрешение — это ваш продукт».

Пауэлл добавил, что героем повествования может быть сам продавец.

«В таком сценарии персонажем будете вы, конфликтом будет являться то, что вы несколько лет пытались решить проблему. И вот — долгожданное решение. Возможно, вы замечали уже такой ход. И тактика, при которой вы и ваш продукт являетесь решением проблемы пользователя, — работает».

Наглядный пример использования сторителлинга — Toms Shoes. В биографии основателя компании Блейка Майкоуски написано: «Во время путешествия в Аргентину в 2006 году, Блейк видел, как тяжело детям жилось без обуви из-за бедности. Его решение было простым, но революционным: он решил создать компанию, которая могла бы развиваться без сторонних вложений. Его видение превратилось в бизнес-идею и, впоследствии — компанию Toms Shoes».

Элис Корнер, писатель в Venngage, считает, что в историях иногда уместно добавлять юмор.

Он может быть уместен не для всех сфер, но, если шутка или сатира будет кстати, не нужно пренебрегать ей.

Заключение

Копирайтерам обычно не нужны формулы, но учиться никогда не поздно. И наши советы могут помочь новичкам улучшить и сформировать их стиль.

С опытом вы заметите, что ваш текст получается сам собой и что вы неосознанно следуете определённым формулам. Это будет означать, что вы отталкиваетесь от ценности для клиента.

Рассмотренные формулы и стратегии помогут вам быстро начать заниматься копирайтом и освоиться в этой теме. Так что если вы столкнулись со срочной задачей или вам требуется вдохновение, обратитесь к нашим алгоритмам.

Желаем успеха!

Статья взята с ресурсов CPA-сети Webvork

Источник статьи