Оригинал статьи — Entrepreneur

Компаниям стоит инвестировать средства в новые технологии

Несколько лет назад голосовой поиск казался какой-то недостижимой технологией, а сегодня этот инструмент стал настолько распространён, что является самой быстрорастущей формой онлайн-поиска — об этом говорит статистика Google. Что эта тенденция значит для маркетологов и почему владельцам компаний стоит уделить внимание голосовому поиску при оптимизации сайта? Давайте разбираться.

Рост голосового поиска в числах

Голосовой поиск позволяет пользователям создавать поисковые запросы голосом вместо того чтобы печатать их текстом. Алгоритм распознавания речи понимает, что говорит пользователь и показывает самые подходящие варианты — также голосом. Согласно отчётам, около 41% взрослых людей как минимум раз в день пользуются голосовым поиском. По статистике ComScore, голосовые запросы будут составлять 50% от всех поисковых запросов к 2020 году.

Взглянем на самые важные числовые данные:

  • 61% пользователей в возрасте от 25 до 64 лет и 57% пользователей в возрасте 18-24 лет отметили, что собираются активнее пользоваться голосовым поиском в будущем — говорится в исследовании компании PwC.
  • Согласно исследованию TheeDesign, почти треть от 3,5 миллиардов поисковых запросов, набираемых в Google каждый день, составляют именно голосовые запросы.
  • Более 30% браузинга будет вестись без использования экрана к 2020 году — сообщает Gartner.
  • К 2022 году в 55% домов и квартир будут находиться умные голосовые помощники-колонки — отмечает OC&C Strategy Consultants.
  • По информации Google, 53% владельцев «умных» колонок заявляют, что общение с девайсами проходит весьма естественно.

Статистика не врёт. Очевидно, что людям всё более привычно использовать голосовой поиск каждый день, с помощью таких популярных сервисов как Google Now, Alexa от Amazon, Siri от Apple, а также Microsoft Cortana.

Голосовой поиск может влиять на рейтинг сайта

Поскольку голосовой поиск быстрее и точнее показывает результаты, он улучшает пользовательский опыт. Это главная причина почему в Google стали уделять очень много внимания этой технологии. Хотя это пока официально не сообщалось, но мы уверены, что скоро Googlr добавит голосовой поиск в свой алгоритм и начнёт выдвигать вперёд сайты, на который данный инструмент доступен.

Основная цель SEO-оптимизации — правильно расположить сайт на странице результатов поиска, чтобы обеспечить пользователя нужной информации как можно скорее. Однако, стоит понимать, что SEO-оптимизация на основе голосового поиска и без него — это разные вещи. Пользователи, прибегающие к голосовым запросам, обычно ждут определённого действия от системы: включить песню, найти ресторан или показать информацию на какую-то тему. Когда люди пользуются голосовым поиском на мобильных устройствах, Google отображает только самый популярный результат, который называется нулевой позицией (position zero).

По предположениям, половина поисковых запросов будет состоять из голосовых. Это значит, что половина потенциальных клиентов просто не увидит ваш сайт, если вы будете на третьей или четвёртой позиции в выдаче. Решение только одно: забраться на первое место в выдаче, чтобы именно ваш сайт система выводила пользователю при голосовом запросе.

Профессиональный совет: Google поощряет и продвигает сайты, которые применяют интерактивные инструменты — например, калькуляторы индекса массы тела, руководства по кулинарным рецептам и подсчёт стоимости.

Вы можете разработать интерактивное приложение для корпоративного сайта, чтобы повысить шансы попадания на «нулевую позицию».

Ниже мы расскажем, как сделать так, чтобы ваш сайт отображался в результатах поиска для голосовых запросов.

1. Используйте структурированные данные

Структурированные данные — это один из факторов ранжирования, используемых поисковым алгоритмом Google для определения релевантности и позиции страницы в выдаче. Он также позволяет вам управлять тем, как вы передаёте данные поисковым системам и как они их толкуют. Применение структурированных данных не гарантирует первую позицию в выдаче, но точно даст конкурентное преимущество.

Как использовать структурированные данные? Если вы пользуетесь WordPress, попробуйте вбить в поиске «schema» и вы увидите сотни плагинов с функцией структурированных данных. Также вы можете внедрить структурированные данные вручную, используя ресурсы из библиотеки сайта schema.org.

2. Ускорьте работу страниц

Этот совет вы можете найти практически в каждом руководстве по SEO-оптимизации. Скорость прогрузки страниц является одним из важнейших факторов ранжирования. Если вы хотите попасть на «нулевую позицию», ваш сайт должен прогружаться быстро. Люди используют голосовой поиск для получения быстрых результатов, поэтому именно скорость работы ресурса имеет наибольшее значение для алгоритмов Google.

Используйте PageSpeed Insights от Google, чтобы проверить скорость загрузки страниц на вашем сайте. Главное преимущество этого сервиса — он даёт рекомендации по ускорению работы сайта. Снизьте количество HTML и CSS, сделайте акцент на видимый контент, оптимизируйте изображения, уберите ненужные элементы и плагины, используйте сжатие данных, а также активируйте кэширование в браузере.

Одним из способов сильно повысить скорость работы сайта — активировать «быструю загрузку» (AMP — Accelerated Mobile Pages). Это поможет страницам открываться мгновенно, так как задействованы будут только самые необходимые блоки данных.

3. Правильно понимайте намерения пользователя

Вы должны чётко понимать, с какой целью человек задаёт поисковой запрос: хочет ли он что-то купить или ищет информацию. Намерения проявляются в таких словах как «цена», «купить», «скачать», «как», «что такое» и т.д. Иногда намерение может не проявляться вовсе. Однако, благодаря обновлению под названием Hummingbird, Google может определять контекст поискового запроса и предлагать самые подходящие варианты.

К примеру, если пользователь ищет «победители Оскара», скорее всего, он хочет узнать о результатах последней церемонии, а не той, которая была 10 лет назад. Google понимает этот контекст и выдаёт сайты, на которых размещены результаты недавней церемонии Оскар и связанная с ней информация.

Как оптимизировать контент на основе намерения пользователя? Задайте себе следующие вопросы:

  • Даёт ли ваш сайт быстрый и точный ответ на вопрос пользователя?
  • В правильном ли формате представлена ваша информация?
  • Легко ли алгоритмам Google получить доступ к контенту на вашем сайте?
  • Пользуется ли ваш сайт достаточным доверием?

Если вы поработаете над вышеуказанными аспектами, вы увеличите свои шансы на попадание в выдачу по голосовым запросам.

4. Используйте низкочастотные ключевые слова

Низкочастотные ключевые слова обычно намного длиннее обычных, поэтому они и называются «ключевые слова с длинным хвостом» (long-tail keywords). Когда пользователи используют голосовой ввод поискового запроса, они как будто бы разговаривают с человеком, поэтому и задают более длинные вопросы. При печатании запроса человек может использовать конкретные нужные слова — например «лучшая пицца в Москве». При голосовом вводе тот же пользователь скажет: «Привет, Сири (или «Окей, гугл»), где самая вкусная пицца в Москве?». Таким образом, нужно ориентироваться на фразы, которые люди используют в разговоре. Для поиска длинных ключевых слов можете использовать такие инструменты, как Answer the Public или KeywordTool.io.

Забавно, что 70% всех поисковых запросов достаточно длинные, но большинство сайтов всё равно фокусируются на короткие и более конкурентные ключевые слова. Длинные ключевые слова гораздо менее конкурентны, но не менее важны. Убедитесь, что вы отвечаете на вопрос пользователя максимально точно и прямо. Вы можете создать заголовки для вопросов, а ответы писать обычным текстом.

Заключение

Маркетологи и владельцы компаний могут выгодно использовать голосовой поиск, чтобы увеличить продажи. Чем бы вы ни занимались, уделите внимание голосовому поиску в SEO-стратегии и кампаниях работы с сайтом.

Статья взята с ресурсов CPA-сети Webvork

Источник статьи