Оригинал статьи — площадка Wordstream

Facebook предлагает рекламодателям один из самых мощных рекламных арсеналов на рынке. Он позволяет настроить множество целей кампаний, для каждой из которых придуманы индивидуальные стратегии. Каждый сможет найти своё. Однако, для нового или неопытного Facebook-рекламщика такое разнообразие может быть весьма утомляющим.

Основные области, в которых возникают трудности:

  1. Планирование размещения
  2. Настройки ротации объявлений
  3. Оптимизация бюджета кампании

1. Планирование размещения

Каждый маркетолог знает, что его главная задача — использовать все возможные инструменты, чтобы повысить эффективность кампании. Одним из таких инструментов может быть отложенное размещение объявлений. Но на Facebook оно реализовано весьма сложным образом.

Странность в том, что на вашу способность планирования публикаций влияет тип планирования бюджета. Система предлагает два основных метода: дневной бюджет и постоянный бюджет.

Если вам требуется делать отложенные размещения, выберите постоянный бюджет, поскольку дневной бюджет такой функции не подразумевает. К тому же вы не можете изменить тип бюджета после начала кампании. Поэтому, если вы создали кампанию с ежедневной настройкой бюджета и вам резко понадобилось делать отложенные публикации, создайте новую кампанию и выберите опцию «Бюджет на весь срок действия».

После этого выберите опцию планирования в пункте «Планирование размещения».

Откроется редактор, где вы сможете выбрать, в какое время показывать объявления (будет загораться синим).

Если вы хотите показывать рекламу каждый день в определённые часы, на линии «Каждый день» вы сможете отметить нужную временную рамку.

2. Ротация объявлений

Рекламодателей, работающих с Facebook, больше всего раздражает несбалансированная ротация объявлений. У большинства маркетологов, пришедших на Facebook, есть опыт работы в поисковой рекламе, где всегда предлагают выбор: оптимизировать ротацию для показа наиболее успешных объявлений или показывать всё подряд:

Но такого нет на Facebook.

Система во время особого тестирования сама определяет, какие объявления принесут больше результата, и показывает их чаще других, игнорируя фактическую эффективность таких объявлений. В итоге система может показывать рекламу, неэффективную ни по стоимости, ни по конверсии.

Что можно с этим сделать?

Использовать раздельное тестирование.

Раздельное тестирование креативов на Facebook работает почти так же, как и в Google. Создаём кампанию как обычно, а далее добавляем до пяти вариантов объявлений и проверяем их в сравнении друг с другом.

Во время создания кампании выберите «Раздельное тестирование», а затем выберите «Креатив» в качестве переменной.

Все последующие параметры настраивайте как обычно.

Для каждого теста вы можете выбрать до пяти различных объявлений.

К сожалению, раздельное тестирование не поможет в долгосрочной перспективе справиться с неясным механизмом ротации. Зато оно будет кстати, если вам трудно анализировать статистику.

3. Оптимизация бюджета кампании

Facebook запустила инструмент «Оптимизация бюджета кампании» в сентябре этого года, и скоро он будет обязательным для всех рекламодателей.

Основная проблема, с которой сталкиваются маркетологи, — неравномерное распределение бюджета между наборами объявлений. Тем не менее, эту проблему можно решить, поработав над структурой и настройками кампании.

Структура кампании

Обычно бюджетирование на Facebook ведётся на уровне наборов объявлений. Однако оптимизация бюджета переводит распределение средств на уровень кампаний.

Если мы изменим структуру кампании, мы справимся с этой проблемой. Для этого нам нужно поместить каждый набор объявлений в отдельную кампанию:

Таким образом средства будут распределены равномерно.

Однако, несмотря на то, что это решение весьма эффективно, у него есть два минуса.

Во-первых, у вас появится избыточное количество кампаний с одним набором объявлений.

Во-вторых, оптимизация бюджета распределяет средства так, что большую часть получают наборы, демонстрирующие лучшие показатели, а не те, у которых выше потенциал по объёму трафика. К тому же, мы не сможем воспользоваться преимуществами машинного обучения оптимизации бюджета при использовании «структурной стратегии».

Максимумы и минимумы бюджета

Другой вариант — установка минимального и максимального бюджета в кампании. Этот метод рекомендуется для многих рекламодателей.

При настройке набора объявлений, прокрутите вниз до раздела «Бюджет и планирование». Далее кликните на синюю строчку «Расширенные настройки».

Откроется ещё несколько настроек, первая из которых будет «Ограничения бюджета». Нажмите на строку «Добавить ограничения для данного набора», и откроется специальный редактор.

Теперь вы можете настроить минимальное и максимальное количество средств, выделяемое на данный набор объявлений каждый день.

Не рекомендуется полностью полагаться на данную функцию. Распределяйте таким образом не более 75% бюджета. Оставшимися 25% позвольте распоряжаться системе — это позволит оптимизировать её в реальном времени.

Допустим, у вас есть три набора объявлений, на которые вы хотели бы выделять одинаковое количество средств. Просто разделите общий бюджет кампании на три части и установите минимум в размере этой суммы.

Другая ситуация. Если вы не хотите, чтобы какой-то набор «съел» весь бюджет. Для него установите максимальное значение, а управление остальными наборами оставьте системе.

Если установка ограничений не даёт желаемых результатов, стоит попробовать поработать над структурой кампаний (см. первый пункт).

Проблема оптимизации бюджета

У оптимизации бюджета есть существенный недостаток: её нельзя использовать в сочетании с раздельным тестированием (split testing).

Сейчас пока приходится применять эти инструменты отдельно друг от друга, но есть надежда, что Facebook скоро позволит рекламодателям использовать их совместно.

Пробуйте и пользуйтесь

Facebook уже предлагает очень продвинутые рекламные инструменты, но несоответствие ожиданиям из-за определённых недостатков может быть очень неприятным. Надеемся, что описанные стратегии позволят вам решить все проблемы и сфокусироваться на эффективности кампаний.

Статья взята с ресурсов CPA-сети BroLeads

Источник статьи