Здорова, арбитраны! А не пора ли вам сменить вертикаль? Что, если слив на членокремы — не единственный способ найти внутреннее удовлетворение? Что, если ваш клиент будет приносить доход постоянно, а не только когда он заказывает очередную упаковку Титан Геля “для одного знакомого”? CPA-salon предложит альтернативу!

Речь пойдёт о беттинге — очень мощной вертикали, в которой крутятся огромные деньги.

Что нужно знать о беттинге в первую очередь

Что объединяет беттинг со всеми любимой товаркой? То, что рекламные системы её точно так же не любят, поэтому при работе с Яндекс Директом, Google и Facebook будут проблемы, которые можно обойти посредством серых схем. Но мы как раз хотим поговорить о способах заработка, в которых серые схемы не нужны.

Важно понимать:

  • Это событийная вертикаль, поэтому активность нужно приурочивать к определённым событиям (Олимпийские игры, чемпионаты по футболу/хоккею и прочим играм, чемпионаты по киберспорту, бои и т.д.) Чтобы зарабатывать, нужно прежде всего быть в курсе всей движухи. К счастью, спортивные события — явление очень частое, поэтому работы будет много.
  • В беттинге лучше работают те конторы, которые находятся на слуху. Мало кто захочет делать ставку в какой-нибудь не внушающей доверия однодневке, поэтому лучше работать с гигантами, типа MostBet

Теперь давайте разберём основные источники привлечения трафика.

Контентные сайты

Это один из тех источников, который вы видите постоянно. Стоит зайти на любой пиратский видеосайт и, скорее всего, его подложка будет забрендирована какой-нибудь гемблинг или беттинг конторой. Иногда контентники брендируются самими владельцами сайтов, но только если те разбираются в арбитраже. В подавляющем же большинстве случаев беттинг-конторы платят фиксированную сумму владельцам таких площадок, после чего там размещаются.

Само собой, любой арбитражник может повторить этот трюк. Для этого нужно найти какой-нибудь нормальный контентник, связаться с владельцем, узнать какие форматы размещения рекламы там есть, выбрать тот, который понравится вам, и разместить баннер со своей партнерской ссылкой. Т.е. через контентные сайты вполне можно арбитражить.

Но в этой главе речь идёт всё-таки о собственном контентнике, поэтому подведем итог:

Плюсы:

  • Источник бесконечного и бесплатного трафика на беттинг для владельца площадки, который разбирается в арбитраже;
  • Возможность вешать брендирование за фиксированную оплату, если владелец не знает об арбитраже)

Минусы:

  • Создать контентник — это долгий и сложный труд. Нужно отлично разбираться в SEO и потратить много времени на заполнение сайта информацией и вывод его в топ по определённым запросам. Без финансовых вложений на старте это сделать почти невозможно.

Реклама на ютуб-каналах

Будем рассматривать вариант размещения, когда у вас нет своего ютуб-канала, но есть большое желание через него зарабатывать. Речь не идет о рекламе на ютубе через Google, потому что туда беттинг никто не пропустит, речь идёт именно о рекламных интеграциях на стадии монтажа.

Что вообще следует знать о ютуберах? Во-первых, в подавляющем большинстве случаев они совершенно не разбираются в арбитраже и вообще в том, как работает реклама. Чаще всего они размещают рекламные интеграции внутри своих видео за фиксированную плату. Это удобно: минимум рисков, деньги платят наперед, назад можно ничего не отдавать, даже если видео набрало минимум просмотров. Во-вторых, многие ютуберы очень дорожат своей репутацией и могут попросту отказаться рекламировать ставки. Тем не менее, владельцы обезличенных спортивных каналов, на которых выходят видосы в духе “10 самых зрелищных голов Роналдиньо” спокойно рекламируют всё что угодно. С такими каналами договориться намного легче.

Второй плюс этого метода — блогеры есть абсолютно во всех странах, поэтому можно довольно легко лить на бурж. Требуется лишь знание языка.

Также следует понимать, что блогеры — не маркетологи, поэтому далеко не факт, что они сделают нормальную рекламу сами. Поэтому намного надёжнее будет создать свой видеокреатив секунд на 20-30, а блогеров просить вставить его в видео. Такое размещение часто будет дешевле стоить, потому что блогеру не нужно самому ничего выдумывать — всё уже сделано за него.

Итог такой:

Плюсы:

  • Много ГЕО на выбор, спортивных блогеров легко найти в любой стране;
  • Есть возможность торговаться, если вы используете свой креатив.

Минусы:

  • Непредсказуемый результат, потому что заранее неизвестно, сколько просмотров наберет видео;
  • Если блогеры делают рекламу самостоятельно, то могут сделать совершенно неконвертящий трешак, при этом деньги вам никто не вернёт. Лучше креатив всегда делать самостоятельно;
  • Многие блогеры откажутся рекламировать беттинг;
  • Блогер может не уложиться в установленный срок, затянув с выходом видео на неделю, а то и больше.

Работа с тизерными сетями

Тизерные сети славятся тем, что в них разрешено практически всё. Когда-то даже были времена, когда можно было просто запустить свой креатив с тизерки и сразу получать лиды, без всяких ухищрений. Те времена давно прошли. Сейчас тизерных сетей очень много, а трафик в них грязный, переполнен ботами и откровенно некачественными сайтами (площадками), на которых идут неэффективные показы тизеров.Само собой, разные тизерки имеют разные правила в отношении добавления площадок, поэтому ситуация с ботами и некачественным трафом в них тоже разная. Но в общем и целом всё сводится к одному — в любом случае надо пользоваться сторонними сервисами (трекерами), которые позволяют отсеивать плохие площадки, чтобы добавить их в блэк-листы. Кроме этого надо отключать определённые виды устройств, браузеров, операционных систем и т.д., на которых трафик хуже конвертится. Эти функции тоже выполняет трекер.

Трекеры бывают и бесплатные, поэтому не обязательно рассматривать их, как дополнительную статью затрат. Специально не будем писать тут названий, чтоб не сочли за рекламу — гуглите.

Несмотря на вышеописанные сложности, тизерки отлично подойдут для ниши беттинга, потому что преленды в стиле “вчера я был обычным неудачником, а сегодня играю на ставках и езжу на майбахе” работают так же, как работали всегда. Но, само собой, потребуется сперва провести сплиты.

Справедливости ради стоит отметить, что тизерные сети больше подходят для гемблинга, чем для беттинга. 

Плюсы:

  • Однажды научившись правильно работать с этим источником, вы сможете творить чудеса (хотя это же можно сказать про любой другой источник).

Минусы:

  • Без трекера и блэк-листов вы с огромной вероятностью сольете бюджет впустую;
  • Даже с трекером вам придётся слить некоторое количество денег, чтобы сформировать те самые блэк-листы и отсеять некачественные площадки. В этой нише всегда нужно быть готовым к рискам.

Социальные сети и мессенджеры

Вот мы и дошли до самого сладкого источника трафика для этой ниши, потому что порог вхождения в беттинг-арбитраж через социалки и мессенджеры довольно низкий. Сразу стоит сказать, что в таргетированную рекламу ВК и особенно Инстаграма пролезть без ухищрений, вроде кло@kingа, не получится — ВК тупо не пропустит при живой модерации, а на FB лично Цукерберг придёт, чтобы вломить люлей. Но, как говорится, язык до профита доведёт, поэтому работаем исключительно договорняком с админами.

Для начала требуется найти группы/каналы, которые подойдут для размещения рекламы беттинга. Само собой, это группы и каналы со взрослой (18+) мужской аудиторией, желательно заинтересованной спортом. Не забываем, что киберспорт — один из объектов беттинга, поэтому аудитория взрослых геймеров тоже отлично подойдет для заточенных под него офферов.

Группы нашли. Теперь проверяем их на качество аудитории. Самая большая проблема в этом деле будет с ВК, потому что количество ботов там выше всяких разумных пределов. Для анализа активности аудитории пользуемся сторонними сервисами, которых навалом и бесплатных. После этого связываемся с админами пабликов, узнаём стоимость размещения, выбираем время размещения и размещаемся. Вот и вся методика.  В пабликах, которые дают наилучший результат, через некоторое время можно повторить.

С инстаграмом уже интереснее, потому что в отличие от ВК, он распространён по всему миру, что позволяет лить на бурж, где более платежеспособная аудитория. Будут некоторые трудности с переводом креативов на другие языки, но это мелочи, которые легко решаются на биржах копирайтинга. Сам метод работы ровно такой же, как в ВК — подбираем каналы, анализируем их, договариваемся, рекламируем.

Телеграм — вообще король. О каждом посте на любом канале вам приходит оповещение, что сильно улучшает доходимость рекламных постов до адресатов. По этой причине даже небольшой канал в телеге может приносить больше профита, чем многотысячные сообщества ВК. Метод работы точно такой же, как и с ВК.

Если льёте на бурж, не забывайте, что в разных странах бывают свои местные социальные сети, в которых тоже можно повторять вышеописанные вещи.

Плюсы:

  • Удобный и понятный любому новичку способ работы
  • Большой выбор ГЕО

Минусы:

  • Без аналитики — никуда (как и везде). Не будете тщательно анализировать сообщества — будете лить на ботов.

Пока что всё, остальные источники трафика разберём в следующей статье. Всем профита!