Текст нашего вебмастера. Он любезно решил поделиться инфо о том, как правильно подбирать офферы под серч гугла. Естественно, речь пойдет о любимой серой нутре.

Оффер (offer — предложение) — это совокупность множества факторов, которые составляют целостное торговое предложение. Поэтому не стоит воспринимать оффер, как товар.

ОФФЕР НЕ РАВНО ТОВАР.

  1. Конкуренция
  2. Цена клика
  3. Количество запросов
  4. Актуальность
  5. Понятная ЦА (и понимание этой ЦА)
  6. УТП
  7. Качество прокладки и лендинга
  8. Цена на лендинге

Конкуренция

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе оффера — это наличие конкурентов в поисковой выдаче среди арбитранов.

Почему только среди арбитранов?

В данный момент, практически по всем «более коммерческим» запросам уже есть реклама в серче. Как правило, это вполне белая реклама использует кристально чистые методы продвижения, и на это есть своя аудитория.

Нас же сейчас интересует аудитория, которая ведется на серые методы продвижения (похудеть за 5 дней, увеличить на 3 дюйма за час). По сути у белой рекламы свой сегмент аудитории, а у серой свой. И хорошо было бы не делить этот сегмент ни с кем.

Резюмируем

Почему конкуренция среди арбитранов в выдаче может повредить вашему конверту:

  1. Вебы используют серые методы, а значит они будут для вас реальной конкуренцией.
  2. Используют похожий подход в объявлениях (официальный сайт, от производителя и тд). Конверт снижается у всех, когда пользователь видит в выдаче несколько объявлений с одинаковым текстом.
  3. Одинаковые прокладки/лендинги.

Вывод: берите такие офферы и/или поисковые запросы по которым нет конкуренции среди арбитражников.

Цена клика

Опять же, цена клика меняется от запроса к запросу и от гео к гео. Зависит от конкуренции и аукциона. Хоть низкая цена клика потенциально и может означать гораздо больший профит, но на деле все больше зависит от связки. При неправильно подобранной связке ключ+преленд, можно получить меньшую цену конверсии при более дорогих ключах.

Вывод: если по запросам высокая цена за клик, то не стоит сразу браковать оффер, при высокой цене клика они могут приносить конверсии по более низкой цене. И лучше начинать тесты офферов у которых горячие ключи (средство от туберкулеза купить)они имеют более низкую цену клика среди прочих.

Количество запросов в месяц

От количества запросов в месяц на прямую зависит, то на сколько вы сможете отмасштабировать связку или вообще получить какое-то адекватное представление о том, какова общая профитность оффера на длиной дистанции.

Вывод: Отдавайте предпочтение офферам по которым можно собрать семантику с большим количеством запросов.

Актуальность

Важно понимать, что есть сезонные офферы, а есть вне сезонные. Но даже у последних есть тенденция к проседанию или увеличению конверта в определение периоды. Хороший пример: перед 14 февраля мужики начинают усиленно заказывать средство для потенции, а алкоголиков начинают лечить в дни после получки.

Вывод: не игнорируйте менеджера, просите его предоставить инфу об актуальности оффера в данный момент. Если однодневный тест показал что оффер не заходит. Тестирует еще раз, но уже через неделю.

Четкое понимание ЦА

Непонимание ЦА и ее поведения практически всегда приводит к сливу бюджета. Сразу приведем пример: мужчины заказывающие препараты и средства для потенции днем, вряд ли будут заказывать их с десктопов, потому что в большинстве своем сидят на работе и, наверняка, не хотели бы чтобы кто-то из коллег увидел, что они смотрят. Днем (для конкретного случая) убираем показ объявлений с десктопов, оставляем только мобильные устройства.

Вывод: выбирайте тот оффер, ЦА которого вам понятна. Или оффер, где ЦА можно легко изучить. Как минимум нужно написать менеджеру и узнать какой пол и возраст у целевой аудитории.
В это же время не советую сходу резать возраст и демографию, ведь теория теорией, а практика практикой. Да и к тому же гугл ведь не Ванга! 🙂 И не может со 100% вероятностью определить того, кто пользуется устройством в данный момент (за одним устройством вполне могут сидеть разные члены семьи например).

УТП

При выборе оффера хорошо бы сразу продумать какие УТП вы будете использовать в вашем объявлении. Если УТП ограничиваются фразой «лучшее средство от боли в попе», то, можно конечно покреативить, ознакомиться с проблемой и поискать что-то получше, но зачем усложнять и тратить время? Ведь лучше тестить тот оффер, который вам интуитивно понятнее.

Вывод: берите оффер, который вам ясен. Это упростит вам составление УТП для объявления и вообще облегчит работу с оффером.

Качество прокладки и лендинга

Прелендинг

По поводу прелендов, они не должны быть типичными, отдавайте предпочтение прелендингам с новым подходом, с новыми историями и дизайном (анимации и видео).

Обязательно ориентируйтесь на внутреннее чувство прекрасного, если прокла вызывает неприязнь при первом взгляде, например — некачественные картинки в пикселях, не вызывающая доверие история или все сверстано откровенно плохо, тогда не берите такую проклу. Хотя эстетика, и то, как преленд конвертит не всегда одно и тоже — эстетика влияет на траст, особенно если ЦА более молодая.

Опыт говорит, что для более взрослой ЦА хорошо работают формы заказа на прокле, но опять же все зависит от целостности истории.

Несколько слов стоит сказать про количество текста в прокладке. Лучше отдать предпочтение проклам, которые не перегружены текстом и где кратко выражена основная мысль. Именно емко написанная мысль, как крючок, цепляет читателя за живое. Если сказать проще, то преленд должен быть настолько наполнен текстом, чтобы успеть закрыть боли читателя до того, как ему надоест читать. После этого остается дать столько траста сколько возможно.

Из этого можно вывести небольшую закономерность — короткие проклы дают меньше траста и заинтересованности, значит страдает апрув. Длинные проклы дают хороший апрув, но конверсии, значительно меньше.

Лендинг

Старайтесь выбирать лендинги не перегруженные текстом и картинками. Человек может попросту потеряться и не захотеть что-либо на нем изучать.

Но и не стоит брать лендинги где изображена сама проблема или какие-либо сцены, за которые было бы стыдно потенциальному покупателю (человек может быть в общественном месте. И ему бы не хотелось чтобы кто-то увидел что у него открылся лендинг с членами или изображением грибка). Предпочтение стоит отдать, например, странице где изображены счастливые люди избавившиеся от проблемы.

Вывод: прелендинг — это не типичные проклы. Всегда приветствуются промо с новым интересным подходом. Это верный знак того, что оффер надо тестировать. Плюсом будут формы заказа на прелендинге. Поэтому, отдаем предпочтение проклам, которые закрывают боль до того как наскучат! Лендинг: стоит отдать предпочтение лаконичным лендингам, которые хорошо выражают основную мысль и дают максимум траста. Не стоит брать лендинги с сексуальным и откровенными сценами, так же со сценами, где изображаются недуги и болезни.

Цена на лендинге

Частенько встает вопрос какую ценовую категорию офферов выбрать. Я предлагаю в таких случаях опираться на внутренне чувство «купил бы это по такой вот цене». Например, если бы у меня была проблема, стал бы я покупать ноунейм средство от грибка за 990 рублей? Скорее всего нет, ведь проще купить в аптеке, возможно даже дешевле. За 147 скорее всего! Это если говорить о нутре. А физические товары, наоборот, заходят лучше по полной цене (но не выше той, что у конкурентов).

Вывод: нутра — лоупрайс, либо категория «бесплатно». Физические товары — фулпрайс, но не выше, чем у конкурентов.

Спасибо, что прочли!

Статья взята с ресурсов CPA-сети Shakes.pro

Источник статьи