Реклама в Facebook — важный маркетинговый инструмент, благодаря которому вы можете найти целевую аудиторию и предложить им свои товары или услуги. Поскольку каждый месяц в Facebook заходит более двух миллиардов пользователей по всему миру, большинство рекламодателей выбирает для продвижения именно эту социальную сеть.

Если вы неправильно размещаете рекламу в Facebook, то она может провалиться. Маркетологи говорят, что вы должны делать, но не говорят про ошибки. Вот самые распространенные из них:

1. Слишком быстрая смена рекламы

Несмотря на то, что в рекламные объявления нужно время от времени вносить изменения, но вы также должны позволить рекламным кампаниям работать достаточно долго, чтобы искусственный интеллект Facebook оптимизировал всё сам. В так называемой «фазе обучения», Facebook показывает объявление разным пользователям, чтобы узнать, как добиться лучших результатов. Этап обучения требует не менее 50 переходов, в течение этого времени ваши рекламные кампании могут колебаться в результатах.

Поскольку на этапе обучения требуется время, чтобы собрать данные, необходимые для повышения эффективности вашей кампании, крайне важно не вносить изменений в элементы рекламы на уровне набора объявлений или кампании, такие как таргетинг, цели или бюджет; в противном случае этап обучения возобновится, и вам придется подождать еще 50 конверсий.

Так что, терпение – золото.

2. Ожидание быстрых результатов

Многие новички, запуская рекламу на платформе, ошибочно полагают, что показ рекламы на платформе принесет мгновенные результаты. Только вот Facebook не машина для заработка денег, которая генерирует миллионы всего за несколько дней. Напротив, чтобы добиться успеха, вам потребуется время и много экспериментов. «Этап обучения» не единственная причина, по которой вам нужно терпеливо ждать. Помимо этого есть путь покупателя (воронка), через который нужно подтолкнуть своих клиентов сделать заказ, и на это нужно время. Существует также сплит-тестирование, чтобы увидеть, какие объявления будут работать хорошо.

В общем, просто наберитесь терпения и внимательно следите за своими результатами, расширяя рекламу, которая работает хорошо, и приостанавливая ту, которая не идет.

3. Вы не знаете свою целевую аудиторию

Реклама на Facebook дает больше таргетинга, чем практически любой тип рекламы. Но если вы не знаете, на кого ориентироваться, вы получите плохие результаты, потому что покажете объявление аудитории, которая вряд ли откликнется на ваше предложение. Кроме того, если вы не знаете на кого ориентироваться, то не сможете предоставлять качественный контент, который ищут потенциальные клиенты.

Так что, когда вы запускаете рекламу, убедитесь, что настроили точный таргетинг в соответствии с нужной аудиторией, включая ее интересы, доход, местоположение, возраст и пол. Когда вы знаете свою целевую аудиторию, вы понимаете, как создать креативы и стратегию так, чтобы она понравилась.

4. Пренебрежение масштабированием рекламы

Конечно же вы хотите увеличить продажи с помощью рекламы в Facebook. Для этого можно сделать две вещи: нацелиться на текущих клиентов или найти новых. Использование первого метода обычно является более дешевым и простым вариантом: клиенты, которые что-то приобрели у вас раньше и доверяют вашему бренду, с большей вероятностью будут покупать у вас снова, в отличие от потенциальных клиентов, которым вы не знакомы. И вы, вероятнее всего, будете нацеливаться на постоянных клиентов до бесконечности, зная, что это даст положительный результат.

Если вы не масштабируете, вы упустите бесчисленные возможности для привлечения новых клиентов, наблюдая, как вы остаетесь на прежнем уровне. Конечно, не нужно каждый раз масштабировать всю рекламу. Делайте это только тогда, когда кампании работают хорошо. Прежде чем приступить к масштабированию, убедитесь, что цена за конверсию ниже целевой цели, а показатель ROAS (показатель эффективности) – выше.

5. Неспособность заменить рекламные объявления

Если вы постоянно используете одно и то же изображение, видео или креатив, целевая аудитория может устать уже за неделю. В результате рейтинг кликов падает, все меньше пользователей будут видеть ваши объявления. Даже если пользователи видят вашу рекламу, они могут начать игнорировать или, что еще хуже, скрывать объявления.

Чтобы избежать утомления от рекламы, создайте несколько рекламных изображений для одного объявления. Например, если вы рекламируете услуги управления социальными сетями, можете повторно использовать то же сообщение, но изменить сопровождающее изображение или видео.

6. Реклама без стратегии или цели

Прежде чем запускать рекламные кампании, вы должны точно знать, чего вы хотите. Подумайте о той части воронки продаж – верхней, средней или нижней – которую вы должны оптимизировать. Подумайте о бизнес-цели, которую хотите достичь: увеличение продаж, узнаваемость бренда или посещение магазина. Поставьте реалистичную цель, которой сможете добиться и измерить.

Facebook предлагает множество рекламных целей, которые вы можете использовать. Они важны, потому что от них зависят результаты вашей рекламы.

7. Выбор неправильного изображения

Да, есть такая вещь, как выбор неправильного изображения для вашей рекламы. И дело тут вовсе не в его качестве.

В 2017 году агентство цифрового маркетинга Keywee опубликовало исследование по созданию конвертируемых постов на Facebook. В результате, эксперты обнаружили, что реклама с изображениями, на которых изображены известные люди или объекты, работала лучше обычной. При запуске рекламы для Fortune исследователи из Keywee обнаружили, что реклама с изображением Бейонсе превзошла рекламу с изображением неизвестной женщины.

Аудитория обращает внимание на изображение гораздо раньше, чем на текст. Поэтому, во время показа рекламы протестируйте несколько объявлений с разными изображениями, чтобы увидеть, какие из них наиболее эффективны.

8. Пренебрежение установкой Facebook Pixel

Пиксель Facebook – это код, установленный на вашем сайте, который отслеживает посетителей сайта. Когда эти посетители вернутся в Facebook, вы сможете настроить таргетинг на них, что увеличит вероятность конверсий. Без пикселя Facebook вы не сможете перенаправить клиентов, а это является важной частью цифровой рекламы. Часто клиенты обдумывают перед совершением покупки. Требуется несколько объявлений, чтобы появиться в ленте, прежде чем они конвертируются. Если вы не можете перенаправить клиентов, вы не сможете правильно протолкнуть их через воронку продаж.

Важность пикселя выходит за рамки ретаргетинга. Пиксель позволяет исключить определенную аудиторию, например, клиентов, которые уже нажали на ваше объявление, отправили ответы на форму или загрузили ваш контент. На первый взгляд, исключение может показаться неэффективной стратегией, хотя на самом деле это избавляет вас от необходимости привлекать ненужных клиентов.

9. Выбор слишком узкой аудитории

Да, вам нужна целевая аудитория, но нужно убедиться, что она не слишком узкая. Потому что, если она слишком мала, система не сможет получить достаточно данных и сделать рекламу эффективной. Опять же, системе нужно не менее 50 конверсий, чтобы оптимизировать показ ваших объявлений.

Кроме того, настройка слишком узкой аудитории может привести к катастрофическим результатам: Facebook просто перестанет показывать ваши объявления, чтобы не увеличивать расходы. Поэтому не переусердствуйте с инструментом детального таргетинга и проверьте индикатор аудитории, убедившись, что стрелка приземляется на зеленую часть шкалы, а не на красную.

10. Вы ждете больше, чем можете получить

Да, Facebook – это недорогой вариант повышения интереса к вашему бизнесу. Но это не означает, что вы можете существенно сократить рекламный бюджет и ожидать тех же больших результатов. Если вы хотите увеличить количество переходов, вам нужно платить за них. То же самое касается усилий, которые вы вкладываете в свои объявления. Если вы решите инвестировать в дешевые креативы, тусклое объявление, отвратительный веб-сайт и продукты ниже среднего, то не ждите, что получите тысячи кликов. Что посеешь то и пожнешь. Ты получаешь то, за что платишь.

11. Реклама с плохим сайтом

Реклама на Facebook – отличный способ привлечь широкую и разнообразную аудиторию. Но это не значит, что вы можете показывать рекламу и при этом не обращать внимание на ваш сайт. Прежде чем отправлять туда клиентов, необходимо учитывать его полноту, посещаемость и эффективность. Если сайт сейчас плохо работает, то добавление дополнительных расходов на рекламу не улучшит ситуацию. Вместо этого, сначала лучше поработайте над сайтом, а потом используйте рекламу, чтобы направить туда клиентов.

Настроить рекламу на Facebook очень просто. С другой стороны, создание хорошей рекламы требует больше усилий. Но избегая ключевых проблем, о которых мы написали, вы можете создавать более эффективные объявления, которые будут привлекать трафик на ваш сайт, увеличивать конверсии и в конечном итоге приводить к более счастливым и удовлетворенным клиентам.

Статья взята с ресурсов CPA-сети Leadrock

Источник статьи