Оригинал статьи — площадка Wordstream

Несмотря на то, что доля Google и Facebook на рынке цифровой рекламы должна снизиться в этом году, данные исследовательской компании eMarketer говорят о том, что эта дуополия будет контролировать около 60% рынка (порядка 77 миллиардов долларов).

Оставшиеся 40% между собой делят множество альтернатив. Возможно, объём трафика там поменьше, но зато и конкуренция в ключевых словах не такая острая, и цены не кусаются. Поэтому вы можете легко протестировать новые каналы — кроссплатформенность усилит вашу маркетинговую стратегию.

Эксперты индустрии поделились мнениями о самых любимых каналах взаимодействия с аудиторией. Мы составили топ из 10 каналов, которые вы просто обязаны попробовать.

Поехали!

Зачем вообще пробовать новые каналы?

Всё просто. Основатель Goodvitae Кетан Панде считает, что окупаемость инвестиций в известных сетях уменьшается со временем, поскольку пользователи привыкают к рекламе и умеют её отключать/скрывать

По словам Джейка Мастрандреа, маркетолога Adobeрекламодателям необходимо применять каналы, в которых пожизненная ценность клиента как минимум в три раза больше затрат на его привлечение (CAC — Customer Acquisition Cost).

Он добавил: «Если ставки конкурентов увеличились, цены стали слишком высокими при вашем уровне конверсии, ключевые слова исчерпали себя, или же вы слишком устали от канала, у вас есть три варианта: провести оптимизацию для улучшения показателей конверсии, расширить охват поиска, либо попробовать новый канал».

Роджер Мафтен, специалист по контент-маркетингу в Zety, отметил, что компаниям и маркетологам стоит прислушаться к трендам и данным и рассмотреть новые или альтернативные каналы.

«Допустим, мы размышляем о том, как цифровой маркетинг изменится к 2021 году, — заметил Роджер, — Как мы готовимся и какие меры принимаются, чтобы наши стратегии были эффективны и актуальны?»

Глава отдела маркетинга в Ecommerce Profits Нельсон Джордан считает, что маркетологи, которые слишком полагаются на один канал, рискуют потерять трафик. Например, Google обновит алгоритм или Facebook заблокирует аккаунт — это приведёт к краху стратегии, основанной на единственном канале.

Джейк Мастрандреа также добавил: «Чтобы продукт точно подходил каналу, необходимо найти баланс ресурсов, определить интересы потребителя и стратегию монетизации. Размышляя о том, какой из каналов сделать главным, пересмотрите образ клиента и его желания. Всегда всё проверяйте и тестируйте, а также следите за метриками и анализируйте промежуточные результаты».

Залог успеха — правильный баланс между проверенными и неизведанными, но перспективными каналами.

«Как только вы определили возможность входа, потратьте 80% времени на работу с новым каналом, — советует Джереми Онг, владелец блога Hustlr и других сайтов, — В то же время оставшиеся 20% тратьте на эксперименты с другими каналами, которые будут следующим шагом».

По словам Онга, его сайты имеют 60 тысяч посещений, 3000 email-лидов и примерно 1000 конверсий каждый месяц, что в денежном эквиваленте составляет 600 тысяч долларов дохода в год. При этом 67% первичных посетителей приходят из поиска.

Основатель Rise Marketing Group Бен Лунд рекомендует маркетологам выделить на тестирование лишь 10% рекламного бюджета. «Цель этих вложений — понять, что будет работать, а что нет, — уточнил Бен, — А преимущество заключается в том, что во время тестирования вы можете открыть для себя новые источники дохода».

Эксперименты важны, поскольку они помогают выяснить, какие платформы подойдут именно вашей компании.

Представляем 10 каналов, рекомендуемых экспертами и не только.

1. Quora

Если вдруг вы не в курсе, Quora — это портал с вопросами и ответами, на котором компании могут общаться с аудиторией, отвечая на интересующие её вопросы и продвигая особые ответы. На данный момент платформа насчитывает приблизительно 100 миллионов пользователей. Панде считает, что маркетологи обязательно должны присмотреться к данному каналу.

«Хорошо написанный ответ, подкреплённой ссылкой на лендинг, творит настоящие чудеса, — утверждает Панде, — Однажды я опубликовал ответ в бизнес-разделе. Он собрал 100 тысяч просмотров и принёс 5000 посетителей лендинга. Также я обнаружил, что пользователи, пришедшие с Quora, проводят больше времени на моём сайте — видимо, сказывается их привычка всё подробно изучать».

Марк Нардоне, исполнительный вице-президент Pan Communications, заметил, что Quora недавно стала популярна и среди B2B-маркетологов.

«Quora не только является источником разных инсайтов для маркетологов, но и позволяет экспертам оставлять ссылки на свои ресурсы в своих ответах. Именно эти ссылки позволяют использовать платформу по максимуму и привлекать ценный трафик».

Джеймсон Тибо, владелец маркетингового агентства Massive Kontent, согласен с тем, что Quora является «прекрасным инструментом для накопления экспертных знаний и построения имиджа компании». Также Тибо подметил, что у платформы появились новые возможности: таргетинг по ключевым словам, пакетная реклама, дублирование рекламных наборов, а также ретаргетинг.

Специалист по контент-маркетингу в Airy Мэйсон Митчелл также считает, что преимущество в Quora в низкой трудозатратности: специалисты Airy забыли о портале на несколько месяцев, а трафик с ответов продолжал идти.

Более того, Эрик Хоппе, директор по маркетингу в Crowd Content Media, утверждает, что реклама в Quora, позволяющая настраивать таргетинг на определённые вопросы, является блестящим инструментом работы с аудиторией в верхней и средней частях воронки.

Также стоит отметить дружелюбные цены — Джеймсон Тибо с удивлением обнаружил, что ставки в несколько раз ниже, чем на Facebook или в Google.

2. LinkedIn

Онг рекомендует профессиональную сеть LinkedIn по двум причинам: растущее сообщество ценных пользователей и менее острая конкуренция.

«Это означает, что отношение числа создателей контента к числу активных пользователей невообразимо мало, — отметил Онг, — Таким образом, это даёт большую вовлечённость при меньшей цене за клик».

Лунд посоветовал маркетологам обратить внимание на механизмы лидогенерации и рекламные сообщения в Linked In, которые «очень хорошо себя показывают».

3. Reddit

Хоппе предложил специалистам, ищущим новые каналы продвижения, присмотреться к рекламе на Reddit. По его словам платформа весьма эффективно соединяет компании и потенциальных клиентов верхней части воронки.

Reddit является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Тем не менее, согласно данным eMarketer, расходы на рекламу в Reddit должны составить не более 1% от всего рынка в этом году.

Маркетологи могут настраивать таргетинг по подписчикам и читателям по сабреддитам (тематическим веткам). Такой уровень настройки компенсирует невысокий потенциал самой аудитории. К тому же реклама на Reddit стоит намного дешевле, чем на других ресурсах.

4. Голосовые помощники

Голосовой поиск давно стал настоящим трендом, который поддерживает и Google, и Apple, и Amazon, а также другие платформы.

Никки Бисел, директор агентства по маркетинговому консалтингу Seafoam Media, считает, что маркетологи должны понять одну очень важную вещь: при голосовом поиске пользователь слышит один результат.

«Скорректируйте длинные ключевые слова, оптимизируйте мета-описания под речь и используйте только самое важное, — рекомендует Роджер Мафтен, — Это нечто совершенно новое в мире рекламы, поэтому не стоит полагаться на старые SEO-приёмы. И если вы познаете искусство работы с этим новым инструментом, это поможет вам в будущем».

5. Истории

Истории перестали быть просто развлечением для пользователей.

Хамна Амджад, директор по контент-маркетингу в Gigworker, убеждена, что компании могут использовать истории для взаимодействия с аудиторией и «сближения» с помощью опросов и забавных закадровых сцен.

С этим согласился Морган Латейн, координатор по маркетингу и брендированию в Thumbprint. Он также считает, что истории позволяют усилить онлайн-присутствие и наладить связь с подписчиками-потребителями.

«Истории очень популярны в Instagram, на Facebook, в Snapchat и на YouTube, поскольку люди потребляют цифровой контент гораздо быстрее, — объясняет Латейн, — Воспользуйтесь этой возможностью, поскольку скоро истории затмят обычные посты».

6. Bing

Да, аудитория у Bing не такая большая. Но это не значит, что платформу нужно сбрасывать со счетов. Хоппе утверждает, что реклама на Bing очень схожа с Google Ads, но цена за лида на поисковом сервисе от Microsoft будет на 40% ниже.

«Вы удивитесь, но вы получите на 20% больше трафика при тех же самых показателях производительности», — добавил Хоппе.

7. Чат-боты

Для Алексы Курц, специалиста по маркетингу и рекламе в WebTek, чаты являются основным каналом взаимодействия с клиентами, поскольку им нужны быстрые результаты.

«Пользователь хочет получить ответ на свой вопрос как можно скорее, — поясняет Алекса, — Сообщения присылаются быстро, и вы так же молниеносно можете ответить».

Адьюнкт-профессор маркетинга в Колледже Варуха Робб Хехт согласен с тем, что вместо рыскания по сайту пользователь хочет получить персонализированные ответы на интересующие его вопросы.

Некоторые чат-инструменты даже позволяют сохранять имена и email.

Помимо обслуживания, Хамна Амджад рекомендует использовать чат-боты в качестве персональных помощников и даже для оценки нанимаемых сотрудников.

Согласно данным Мани Маккар, специалиста по контент-стратегиям и A/B-тестированию в VWO, чаты обходятся маркетологам на 75% дешевле, чем другие каналы, а средний уровень просмотров в чатах составляет порядка 80%.

8. SMS-сообщения

Обычные SMS могут показаться чем-то очень навязчивым, но на самом деле это прекрасный инструмент взаимодействия с потребителями, пожелавшими оставить свой номер. Этого мнения придерживается Чарли Уорролл, директор по маркетингу в Imaginaire Digital.

Главный специалист по SEO в MySupplementStore.com Джон Фриго также считает, что push-уведомления являются очень недорогим, эффективным, но недооценённым источником трафика.

«Если покупатель посетил ваш сайт и оставил свой номер, тот он уже является вашим целевым пользователям. Есть очень много приложений с push-уведомлениями, так что вам есть где развернуться и проверить работоспособность данного канала на практике», — добавил Джон.

К примеру, клиент тратит 95 долларов в месяц на сервис уведомлений. Это приносит продажи на 300-1100 долларов за каждое сообщение.

9. Подкасты

Чтобы создавать действительно интересные подкасты, вдохновляйтесь темами и интервью, которые вы найдёте в сети.

«Чем более интересного персонажа вы пригласите, тем больше внимания вы привлечёте. Более того, это позволит вам пригласить ещё одного именитого гостя, а дальше ещё одного, и так далее, — советует Кент Льюис, президент Anvil Media, — Лидеры индустрии обычно имеют свою базу подписчиков, поэтому могут достичь ещё большего охвата, продвигая свой подкаст на своих ресурсах».

Стоит также рассмотреть вариант появления в уже существующих подкастах.

Льюис недавно помогла создать контент и разработать маркетинговую стратегию для подкаста Craving the Future, который за несколько месяцев привлек глобального гостиничного клиента.

10. Стриминг

Растущая популярность таких сервисов, как Twitch, Tik Tok и LinkedIn Live говорит о том, что live-стримы никуда в ближайшее время не исчезнут. Напротив, они предлагают возможности как для B2C-, так и для B2B-брендов. К этому каналу рекомендует присмотреться Кристен МакКейб, главный специалист по маркетингу в G2.com.

Вперёд изучать новое!

Теперь у вас есть топ из 10 каналов, одобренных экспертами. Время экспериментировать!

Желаем успеха!

Статья взята с ресурсов CPA-сети BroLeads

Источник статьи