Слить или не слить деньги на тесты – вот в чём вопрос. Пойти к гадалке или нет? Может, заказать Money Amulet для постоянного слива в плюс? Эти вопросы возникают в головах арбитражников при выборе оффера (да, да, говорят, амулет настраивает на успех).

Мы не будем гадать и верить в магию. Используя сервисы Publerwordstat.yandex.ruGoogle Trends и логику, определим состояние понравившегося оффера. Для примера возьмём оффер «Сухая кровь Dry Blooder» CPA-сети M1-shop.ru.

Интересуются ли пользователи продуктом?

Спрос рождает предложения. В CPA-маркетинге так получается, что арбитражники креативами, прелендингами и лендингами диктуют условиях рынку (создают спрос). Часто после пика наступает затишье. Поэтому нужно взглянуть на тенденции в wordstat.yandex.ru и Google Trends.

Вдруг, коллеги по цеху в январе зажгли интерес в сердцах покупателей и перестали сливать. А теперь они ждут, когда добрый человек предложит желанный товар… (мечты)

Видим, основной пик пришёлся на начало запуска оффера в M1-shop.ru. Это было 26 июня 2017 года. Затем идёт спад. В начале 2018 года снова возрастает спрос на товар. Скорей всего, в дело вступил зимний вариант активатора клёва. Сейчас пользователи не так активно ищут информацию по офферу.

Посмотрим детальную статистику по неделям.

Данные из Google Trends.

Этот сервис раскрывает больше данных, чем его российский аналог. Если оффер запустили несколько лет назад, можно посмотреть основную тенденцию за 5 лет. Актуально для общих запросов (например, средство для похудения, крем от морщин, удаление царапин на автомобиле). Так можно определить сезонность на ту или иную группу товаров.

Смотрим статистику по регионам.

Промежуточный вывод! После последнего пика прошло около 6 месяцев. Арбитражники продолжают сливать на товар.

Хотя, мы продолжаем надеяться на доброго дядю, который подогрел интерес к офферу. Может быть, люди со всего мира безуспешно ищут чудо-приманку для рыбы, ждут наши креативы на всех площадка, модераторы готовы моментально принять любое объявление. Поэтому отправляемся в Publer, чтоб проверить догадки.

Динамика рекламных постов

Посмотрим посты ВКонтакте. В настройках указываем временной промежуток: последний год. Сейчас определяем активность арбитражников и время, когда активно сливали с каждой площадки.

Сначала посмотрим динамику постов за последние три месяца. Publer выдаёт статистику только за это время.

Один пик за три месяца. Видимо, в августе решили окончательно выжать оффер. Создадим диаграмму за последний год. Для этого вручную выносим данные по каждому месяцу.

Для работы подойдёт любой сервис или программа по созданию инфографики. Их полно.

Смотрим динамику за три месяца в Одноклассниках.

Несколько незначительных пиков пришлось на август. За раз выкладывалось меньше постов, чем в ВКонтакте. Создадим диаграмму для получения точной информации по количеству постов.

Больше всего рекламных постов выложили в ноября. Начиная с лета количество рекламы уменьшалось.

Проверяем Instagram. Посты и таргет.

Интересненько! Проверяем по словосочетанию «Активатор клёва».

Нет упоминаний в профилях. В таргете всего 3 поста. Здесь три варианта: не зашло, не пропустили рекламу или площадка не передаёт данные по нашему запросу. Бывает, что Instagram не желает отдавать информацию сервису Publer. За уточнениями идём на площадку. Вводим хештег #dryblooder в поиск.

Всё-таки Instagram не передал интересующие нас данные. Посты есть, реклама была. Трудно сказать про объёмы, успешные посты и динамику. Поэтому мы идём дальше.

Сравнение полученной статистики

В wordstat.yandex.ru есть данные по каждому месяцу. Поэтому сведём всю полученную статистику в одну диаграмму. Данные по ключевым словам разделим на 100. Иначе получатся большие столбы, а не столбики.

Какую особенность заметили? Посмотрим поближе на диаграмму.

Предложение в разы превышает спрос. Плюс к этому, октябрь и ноябрь считаются несезонными месяцами для рыбалки. Холод, первый снег и закрытие водоёмов. НО!

В декабре, когда лёд доходит до кондиции, рыбаки бурят первые лунки. Поэтому арбитражники запустили рекламу раньше, чтоб ЦА успела подготовиться к первой зимней рыбалке. Худеть к лету начинают весной, а рыбаки готовятся к началу сезона за несколько месяцев.

Небольшой итог

Надежды на ажиотаж и отсутствие конкуренции оказались напрасны. Высокая вероятность, что оффер выжат коллегами по цеху.

Не расстраиваемся! В работе нашли интересную информацию. У рыбаков начинается новый сезон – зимняя рыбалка.

Готовим креативы на основе старых знаний и опыта. Между делом проверяем другие офферы на актуальность и высокий спрос. Может, всё-таки создали ажиотаж на товар и не выжали оффер (эххххх…).

Высокий конверсий!

Статья взята с ресурсов сервиса Publer

Источник статьи