Моя фамилия Кравченко. Вы можете знать меня, или, возможно, вы что-то слышали обо мне. Вот уже 3 года я представляю интересы компании AdCombo и холдинга Ad.ru в качестве агента по PR и Маркетингу. За это время за мной плотно закрепилось проклятье одной роли. Что бы я ни делал, ни говорил — отождествляют и приравнивают к сервису AdCombo.

В начале роста популярности Facebook Ads как источника трафика в отечественном арбитраже мне повезло удачно ворваться в публичную (так сказать) струю освещения этой темы. С тех пор почти все мои выступления так или иначе связаны с рекламой в Facebook Ads, ибо того хочет публика.

Я хотел бы обсудить несколько обширных тем, но прежде всего, давайте вспомним МОЙ самый знаменитый кейс по поводу Facebook Ads → Это история с Аккаунтами_Фантомами.

Коротко: всего одной кнопкой можно было плодить кабинет с исходным USER_TRUST профиля создателя. Запускались на США за 5 минут из России — это является хорошим показателем.

И сама история очень хрестоматийна и поучительна. Обратите внимание на дату переписки, уже 14 января, то есть на третий день с момента оглашения существования данной лазейки, о ней не знали только САМЫЕ ленивые арбитражники. Уже через час после реализации материала, он был перепродан сразу в несколько складчин, а оттуда юные коммерсанты перепродавали по чатам дешевле и дешевле, пока материал не обесценился.

К чему я это говорю? Срок жизни публичной информации весьма невелик. После недавней конференции в Москве, недоброжелатели и злые языки поговаривали, что де вот на конфах не рассказывают никакого критического палева, не интересно ходить … Секреты рассказать можно, но вспомните историю с фантомами. В конце-концов эпичный выход на сцену со всем мировым палевом приведёт к тому, что

  • ты испортишь работу себе и коллегам
  • с тобой перестанут общаться и вести дела нормальные арбитражники,
  • всё равно массы всё испортят. Срыв покровов — это всегда заведомо невыгодный манёвр

Поэтому я решил пойти несколько иным путём. Нет нужды показывать конкретные крутые решения для Facebook Ads. Во время популярности Фантомов/Призраков, топовый вопрос в личке от вебов звучал так: “Как ты вообще эти баги находишь? / Намекни, как мне найти баг самостоятельно!”. Совершенно точно гарантирую, что не существует мануалов по поиску уязвимостей в интерфейсах Facebook для арбитражников, поэтому материал полностью уникален, что бы ни говорили недоброжелатели и злые языки.

Известно, что платформа ФБ состоит из тысяч самостоятельных модулей, которые относительно успешно уживаются внутри одной группы интерфейсов и разрабатываются разными командами. Поскольку на FB работает много разрозненных команд программистов, многие модули и приложения конфликтуют между собой. Разработчики затыкают все критические ошибки костылями. Сервис остаётся в состоянии стабильной работоспособности, но багов и обидных лазеек там пруд пруди, особенно с выходом обновлений и обкаткой новых интерфейсов.

Я хочу, чтобы каждый из вас смог научиться распознавать такие лазейки и использовать себе на пользу.

О фантомах уже говорил выше. Я “натыкал” эту методику, когда осваивал инструмент “Студии дизайна” в связке интерфейсов бизнес менеджера и персонального рекламного аккаунта. После массового обновления интерфейсов в СНГ, студия дизайна появилась на всех аккаунтах и посредством долгого скликивания всех возможных и невозможных взаимодействий, у меня натыкались аккаунты. Не жалея времени, методично, как маньяк я перебирал функции в кабинетах, и это окупилось. Мне удалось немного заработать и на хайпе вокруг этой темы, было несколько удачных продаж, а уж аккаунтов мы наплодили всей адкомбой несметные тыщи. Просто? Элементарно.

Первый простенький кейс — это февральский хайп от CTR.ru — Перенос кабинета в бизнес.

Вы бы знали, сколько Сергей из CTR выдержал оскорблений, обвинений, упрёков и прочего негатива за публикацию данной информации. Даже мне поступали угрозы в тот момент, когда я вообще не знал о публикации материала.

А всё дело в том, что довольно существенный сегмент небольших арбитражных команд. Для них это было невероятно запретным палевом, в то время как накликать такой аккаунт мог даже совсем далёкий от арбитража высоких достижений человек. Удивительно.

Вторая история — тоже уже опубликованная мной история о создании третьего бизнеса, посредством фарминга страниц (Не профилей, а страниц!).

Знаю, что баян, но тем не менее. Сгенерировать подобный трюк мог любой арбитражник, который заливает на белые товары и не видит нужды создавать много профилей. Натыкать легко, польза от бм колоссальная (позже я расскажу, в чём именно она заключается). Для многих было откровением. Сейчас, давайте посмотрим, как это выглядит визуально.

Дальше. Ещё один любопытный баянистый баг, о котором, я уверен, очень многие не знают. Среди арбитражной публики есть люди, кто работает над аккаунтами не от случая к случаю, а на постоянной основе. Они фармят профили десятками (обратите внимание, именно профили, а не аккаунты). Так вот, с неопределённой вероятностью, людям иногда попадаются, так называемые профили с “кнопкой”. Что же это за кнопка такая? Смотрим на слайд:

Поясню, некоторые профили по непонятной причине не имеют блокировки на создание только двух бизнесов. Их можно плодить хоть сотню. Facebook вручную не модерирует активы пользователей, так что поймать такой профиль — большая удача, если знаешь, как обращаться с БМами.

Окей, сейчас я прошу вас быть повнимательнее, потому что дальше будет ОЧЕНЬ интересно.

Существует способ. Вполне легальный и легитимный, плодить кабинеты в бизнес-менеджере с одним маленьким бонусом. Смотрим на экран:

Здесь я постараюсь подробнее по каждому пункту пройтись, чтобы каждый попытался повторить. Нам понадобится два социальных профиля, 1 бизнес менеджер, несколько страниц внутри БМа, 1 рекламный кабинет внутри БМ с привязанными платежами, и один личный рекламный кабинет с привязанной постоплатой на втором соц. аккаунте. Смотрим на следующий слайд:

Делаем всё по пунктам. Социальный акк добавляется в бизнес и получает активы с доступами администратора. Он их не использует и в сам бизнес-менеджер не заходит, а продолжает юзать интерфейсы персонального аккаунта. Через кнопку “Boost” начинаем качать публикации. Довольно часто (но к сожалению не всегда), Facebook предлагает воспользоваться бизнес-менеджером и перенести акк в БМ. Делаем это. При переносе аккаунт удвоится и вы получите 2 здоровых кабинета. Повторять можно до бесконечности в зависимости от того, насколько вам хватит терпения.

К сожалению, вероятность срабатывания этого триггера не 100%. Бывает, что каждый аккаунт улетает в БМ, а бывает, что FB не предлагает ничего вовсе. Как это работает и почему — я пока не знаю

Переходим к Бонусу. Смотрим на слайд

Когда вы пересаживаете кабинет из личных в БМ, потребуется привязать новую платёжку. При этом старые биллинги, транзакции, долги и прочие свидетельства Facebook срубает нахрен. Вы можете наколядовать на аккаунте внушительный долг (кто сколько умеет) а потом попробовать его пропихнуть в БМ удалив все долги и пруфы о том, что надо платить собственно. Я бы очень хотел сделать к этому слайду приписку “- работает :)”, как это было в предыдущих кейсах, но … Какое-то время всё работало, а потом начались трудности.

Коллеги, кто знаком с этой механикой утверждают, что у них банились платёжки, но на деле я ни одного такого случая не видел. Проблема иная: после переноса в бизнес, аккаунт с долгом со временем зависает, как неоплаченный. Вот как это выглядит:

При этом интерфейс БМа показывает, что никаких денег вы Facebook не должны. Лить с каба нельзя. Отключение не позволит создать новый кабинет. Кроме того, он является кабинетом “с плохой репутацией”, что также не позволит создавать новые кабинеты. Грустно, однако.

Кто следит за моей страничкой, те видели, что по поводу этого аккаунта я предпринял отчаянную попытку разбана. Скриншоты беседы с саппортом неожиданно удивили. Она с первых строк беседы согласилась, что сие есмь не дело и кабинет надо починить:

Почему эта методика плоха?

Её трудно использовать серийно. Вся процедура => делать кабинет, набирать долг, переносить в бм, разбанивать — на все операции тратится много времени. Мы в итоге забиваем на сам арбитраж, а занимаемся каким-то мелким мошенничеством, которое фейсбук всё равно скоро починит. Бизнес на этом не построишь, это факт. Увы. Тем не менее, если кто-то хочет поиграть в бандита — велкам. Буду только рад.

Я надеюсь, что вам понравилась первая часть выступления, потому что мы логично и последовательно переходим ко второй. Как было сказано ранее, поиск подобных лазеек не является супер способностью. Каждый относительно внимательный и достаточно терпеливый арбитражник может сам находить их для себя. Что для этого нужно делать:

Многие вещи можно натыкать самостоятельно, изучая новые интерфейсы. О других вам расскажут коллеги, если читать правильные источники. Иногда Facebook сам любезно делится полезной инфой.

Давайте начнём с азов:

О, я знаю, что сейчас начнутся пересуды. Ооо! Что это за вода, мы и так всё это делаем и знаем! Не делаете и не знаете. Мне удалось очень хорошо заработать на теме с призраками, при этом даже ТРАФ НЕ НАДО БЫЛО ЛИТЬ. С учётом трафа профит вообще запредельный. Баг с бесконечными платежами, который любезно приобрели AdCombo принёс мне честный миллион (правда рублей, но всё равно приятно). Всяких мелких левых тем тоже много, их едва ли получится монетизировать, но вы всё равно получите пользу.

Не бойтесь тыкать в БМе всё подряд, даже то, что вам навскидку никогда не пригодится. Например, с появлением интерфейса каталогов, через каталоги можно было также создавать бизнес-менеджеры сверх меры до тех пор, пока кнопка не стала просто зависать. Я не включил это в первую очередь выступления, т.к. БМы набили уже оскомину.

Обязательным инструментом любого арбитрана являются whitehat профили они же тестовые аккаунты.

Суть тестового аккаунте не в том, чтобы попробовать сунуть крео на модерацию. И не в том, что кое-кому когда-то удавалось с них лить траф. Тестовые профили исключены из системы обнаружения спама или фейков, то есть показатель USER_TRUST на них не действует вообще никак. И это обстоятельство можно использовать для любых тестов. Например, можно перебрать все триггеры блокировки, не имеющие отношения к трасту. Это полезное знание.

Признаться, пока я готовил саму презентацию и текст выступления, прямо в момент написания текста меня осенила спонтанная идея, я немедленно ее опробировал и раскопал кое-что очень интересное. Я закончил делать презентацию только вчера, так что времени протестировать всё как следует ещё не было, поэтому рассказывать смысла нет. Но сие только убедило меня в том, что в таких изысканиях есть смысл.

Любой контент в группах нужно все равно фильтровать. Очень много мусора.

Мы уже знаем, что ленивое большинство работает в основном с предоплатой, а потому бизнес-кабинеты им не интересны. Однако! Команды, которые действительно делают хорошие объёмы по трафику — все без исключения приверженцы постоплаты. Если вы планируете развиваться — в любом случае придётся осваивать этот инструментарий.

Приблизительно 2 года назад Я сильно топил за тему разделения в бизнес-менеджере ролей Администратора, арбитражника и владельца кабинетов. Многие помнят эти схемы, они в общем-то и по сей день актуально, но недавно Facebook дал нам супер-инструмент, который вообще минимизирует риски получать страйки за траст аккаунтов.

Уже давно в ФБ присутствует интерфейс расшаривания всего и вся между БМами. При этом мы знаем, что USER_TRUST качается только на социальный профиль, так что, кто льёт — тот и папа. Этой информации достаточно, чтобы построить ЭЛЕМЕНТАРНУЮ, но дико действенную схему работы.

Я не буду тянуть кота за хвост, потому что все уже устали. Давайте быстро:

Всё так как написано в слайде. Самый сексуальный момент: когда акк банится, его можно безболезненно вышвырнуть из бизнеса кнопкой “убрать” вообще без каких-либо последствий для соц. профиля, всей оболочки БМ и других кабинетов. Вот и всё. Лей хоть облейся. Такой простой инструмент, а его никто не использует.

Статья взята с ресурсов CPA-сети AdCombo

Источник статьи