Приветствуем вас, друзья!

Работаете с Facebook и хотите, чтобы ваша реклама показывалась на нужную аудиторию? Вы удивитесь, Марк Цукерберг придумал не только баны, но еще и прекрасные инструменты для арбитражников внутри рекламного кабинета!

Сегодня расскажем об «Аудиториях», какие существуют, и как их правильно создавать. Вперед к знаниям и профиту!

Аудиторией в Facebook называют пользователей, которые увидят ваши рекламные объявления в этой рекламной системе.

Задавать аудиторию можно сразу при создании рекламы, а можно и в специальном разделе. Рассмотрим второй вариант. Для этого зайдем в Ads Manager и в колонке «Ресурсы» выберем «Аудитории»:

В разделе можно:

  • смотреть, какие аудитории используются в рекламе прямо сейчас;
  • быстро отбирать нужные аудитории в разделе «Фильтры»;
  • создавать новые, редактировать и удалять старые;
  • проверять, не конкурируют ли аудитории между собой;
  • передавать аудитории из одного рекламного аккаунта другому (если ведете несколько проектов).

Обо всем по порядку!

Создаем аудиторию

В разделе «Фильтры» можно проверить активные, доступные и проблемные аудитории, отсортировать по типу и источнику. Эта функция пригодится, когда у вас будет несколько десятков аудиторий.

Нажимаем на «Создать аудиторию» и на выбор нам предлагается 3 вида:

  1. Индивидуализированная аудитория
  2. Похожая аудитория (Lookalike)
  3. Сохраненная аудитория

Опять же, по порядку!

Индивидуализированная аудитория

Здесь мы отбираем людей, которые уже взаимодействовали с нами, т.е. «подогретая» ЦА. Это потенциальные или, уже оставившие однажды заявку, покупатели: посетители сайта, подписчики, и т.д.

Индивидуализированные аудитории можно использовать напрямую:
запускать ретаргетинг, давать персональную скидку, и т.д.
Также на их базе можно создавать похожие (Lookalike) аудитории. О них в следующем пункте.

В долгосрочной перспективе это лучшая опция, так как мы ориентируемся на тех, кто о нас уже знает и проявлял интерес к продукту.

Есть 5 способов создать индивидуализированную аудиторию:

Рассмотрим, подходящие для товарки, 2 варианта:

1. Трафик с сайта

Отбираем людей, кто посещал наш сайт или его определенные страницы. Есть смысл создавать такую аудиторию, если есть аудитория от 5 000 в месяц минимум, иначе CPM будет очень высоким. Советуем создавать максимально широкие аудитории, т.к. чем шире, тем дешевле будет CPM. А пиксель, если установлен, сам подберет нужную аудиторию.

Создание такой аудитории предполагает наличие заранее настроенного пикселя. Если вы еще не знаете, как это сделать, смотрите видео:

Главный параметр – выбор источника аудитории.

Тут можно выбрать:

  • всех, кто зашел на сайт;
  • тех, кто дошел до страницы формы заявки и т.п.;
  • тех, кто провел на сайте больше всего времени и т.д.

Функция с сортировкой по времени позволяет отобрать процент тех людей, кто задержался на сайте дольше остальных. Если за указанный период ваш сайт посетили 100 человек, и вы выбираете 25 %, алгоритм отберет для рекламы 25 людей, которые дольше всех были на сайте.

При создании аудитории также указываем, за какой период мы хотим получить посетителей. Максимальный срок – 180 дней.

2. Действия в приложениях, вовлеченность

Принцип похож на «Трафик с сайта». Но тут вместо сайта мы тащим аудиторию из приложения (если есть) и социальных сетей.

Можно выбирать аудиторию и запускать на нее тот же тип рекламы, с которым она взаимодействовала. В основном арбитражники используют инструмент «Видео», т.к. видео-креативы — самый популярный формат размещения на данный момент.

Как это работает? Льется трафик на видео-креатив, после того, как крео набирает определенное количество просмотров, создается аудитория, которая уже видела этот креатив. Теперь у вас есть готовая база ретаргета. Ее можно как исключить, чтобы те, кто видел креатив, больше его не видел, так и запустить по этой базе другой креатив.

Похожая аудитория

Facebook сам ищет аудиторию, которой с наибольшей вероятностью понравится ваша реклама. Похожие аудитории создаются, когда уже есть индивидуализированные: пользователи сайта, подписчики страниц, база клиентов и люди, которые взаимодействовали с вашими публикациями и рекламой.

Facebook ищет сходства между людьми индивидуализированной аудитории, сопоставляет их с пользователями социальной сети и отбирает максимально похожих. Это происходит автоматически, вам нужно нажать лишь несколько кнопок. Чем больше и точнее исходная аудитория, тем лучше получится похожая. Желательно, чтобы в исходной было не менее 100 человек.

В графе «Источник» в начале списка Facebook предложит сделать аудиторию похожую на подписчиков ваших страниц, а ниже будут находиться созданные индивидуализированные аудитории. Тут будут все ваши «доноры» для создания похожих аудиторий.

После выбора «донора» нужно выбрать территорию «Место», где алгоритм будет искать людей.

От местности напрямую зависит, сколько людей войдет в аудиторию. Цифры на линейке – это % населения, который попадет в список для рекламы.

Если мы выбираем Россию и Казахстан, Facebook подсчитает общее количество представителей этих стран в социальной сети и предложит выбрать процент. Например, в этих двух странах в сумме Facebook видит 18 400 000 пользователей, а 1% от этого числа – 184 000 человек.

Если вам нужно равномерное распределение – создавайте похожую аудиторию для каждой страны отдельно. Т.к. аудитория будет объединенной, и выйдет наилучшее совпадение, но распределение людей по странам может быть таким: жители Казахстана могут занять 80% мест в списке, а России – только 20%.

За один раз можно сделать несколько аудиторий. Для этого нажимаем «расширенные параметры», выбираем количество аудиторий и проценты.

Facebook сразу покажет размер потенциальных аудиторий.

Выбирайте максимально узкие – до 2-3%, иначе в расчетах алгоритма будет большая погрешность. Исключение: небольшие местности, где население менее 100 000 человек. Тогда смело можно брать все 10%.

Сохраненная аудитория

При создании рекламной компании есть возможность сохранить аудиторию на которую вы настроили компанию. Здесь мы настраиваем все от возраста и пола до интересов и поведения.

Тут все просто, но некоторые нюансы стоит учитывать. Разбирать стандартные настройки не будем, остановимся на деталях, которые помогут грамотно настроить аудиторию:

— Места. В рамках страны Facebook дает возможность таргетировать только по городам, где население более 100 000 жителей, а также исключать точки. Используйте эти функции, чтобы не тратить рекламный бюджет на неблагополучные территории, в которые нет, например, доставки.

— Возраст. Чем шире аудитория, тем она дешевле. Поэтому сначала составьте портрет потенциального покупателя и определитесь с возрастными рамками.

— Языки. Отбираем людей, кто понимает язык нашей рекламы. Иначе вы будете тратить бюджет впустую. Но не забываем, что многие иностранцы, которые живут в России, тоже понимают русский. В таком случае можно выбрать: русский, украинский, казахский и английских (т.к. многие сидят на англоязычной версии сайта).

— Детальный таргетинг. Чтобы найти аудиторию через формы детального таргетинга, есть 3 варианта:

1. Ввод предпочтений вручную

Вручную вводить интересы и характеристики в строке. Facebook подсказывает возможные интересы в выпадающем списке. Он может меняться с каждым новым введенным символом. Иногда самых банальных интересов нет в списке или они содержат другие критерии:

Скорее всего, дело в том, что у алгоритма не оказалось дословного перевода. Попробуйте ввести это слово на английском.

2. Просмотр

Открывать меню Facebook и искать нужное в списке. Если у вас пока нет или не хватает понимания, что может нравиться вашей целевой аудитории, стоит начать с варианта «Просмотр». Тут выпадает список с вариантами.

Как этим пользоваться:

— Если у вас товар, который можно подарить, таргетируйте на тех, у чьих друзей скоро день рождения или годовщина свадьбы (пример: «События из жизни → Друзья → Лучшие друзья людей, отмечающих дни рождения через месяц»).

— Если у вас товары для детей, ориентируйтесь на родителей с детьми нужной возрастной группы (пример: «Родители → Родители детей в возрасте от 1 до 2 лет».

3. Рекомендации

Искать похожие интересы, когда уже выбраны несколько критериев. Здесь Facebook снова нам помогает. Достаточно ввести 3–4 интереса, кликнуть «рекомендации», и алгоритм подберет похожие, чтобы захватить больше целевой аудитории и увеличить охват.

Заключение

В заключение еще некоторые советы по «Аудиториям»:

Называйте аудитории ясно и понятно. Пример названия: Россия – Жен – 22-27 – Дети. Здесь по порядку указаны: страна, пол, возраст и интересы. Когда у вас будет несколько десятков аудиторий, будет легче ориентироваться.

Правильно сохраняйте аудитории. Если вы отредактируете старую аудиторию и нажмете «обновить», аудитория поменяется также во всех текущих кампаниях. Если вы просто хотите создать новую аудиторию на базе старой, в конце обязательно нажмите «сохранить как новую».

Следите, чтобы охват аудитории был в промежутке от 10 тысяч до миллиона. За исключением индивидуально настроенных аудиторий. Тогда аудитории не выгорают за пару дней и у Facebook есть возможность выбирать пользователей, для кого реклама будет наиболее релевантной.

Каждый месяц выделяйте бюджет на тестирование новых аудиторий.Тратьте 10—30% общего бюджета на то, чтобы искать своих клиентов там, где ваша реклама еще не мелькала. Так вы будете непрерывно расширять аудиторию.

Отслеживайте, контролируйте и корректируйте. Аудитории выгорают. Следите за показателями Facebook и не упускайте момент, когда результаты кампании идут на спад. Это повод сменить аудиторию или придумать новый формат рекламы.

Профита, друзья! Используйте Facebook по полной! А уже в следующей статье мы расскажем о пересечении аудиторий, и что делать, чтобы не сливать бюджет впустую.

Статья взята с ресурсов CPA-сети M1-Shop

Источник статьи