Про SEO уже который год говорят «на исходе», но он все никак не заканчивается)

Так что мы решили подробнее разобрать тренды SEO на этот год. Кстати говоря, в прошлом году мы уже рассуждали на эту тему, можете чекнуть и сравнить что поменялось за год.

Написана куча статей и рассуждений: SEO сдох и не сдох. Все крутятся-вертятся вокруг этой темы не первый год, поэтому вот наши танцы с бубном.

Идея, что SEO — умирающий (или вымирающий) источник трафа подкрепляется тем, что в 16 и 17 годах был маленький, но заметный спад тренда в органическом поиске по результатам исследования агентства Merkle.

Конечно, если смотреть только на цифры, то 2 процента не такая большая разница, но нужно учитывать, что количество поисковых запросов в Google исчисляется ежегодно триллионами. И тогда разница в 2 процента перестает быть незначительным показателем.

Относительно 2018 года наоборот позитивная тенденция: за первые два квартала произошло увеличение на 2 процента, а в третьем — уже на 9 (все в сравнении с прошлым годом).

Думаю, стоит упомянуть о плюсах и минусах SEO.

Плюсы:

  • объем привлеченного трафа не зависит от бюджета
  • долговременный эффект
  • естественный рост списка запросов без увеличения бюджета на продвижение за счет вхождений в тексты

Минусы:

  • результат не мгновенный, на перспективу
  • времязатратные коррективы работ
  • нет гарантий по стабильности позиций по запросам (конкуренты не дремлют)

А чтобы SEO давало бомбический результат, не забывайте о контексте;)

Можно смело утверждать, что SEO будет работать до тех пор, пока Google Ads, Яндекс. Директ и остальные SEO-сервисы приносят баблишко. Так что трудно сказать, что SEO — умирающий канал, скорее, наоборот, в будущем ожидается рост. Почему?

Есть новые тенденции поиска, которые дадут толчок для роста.

Как мы уже говорили в статье, где обозревали тренды 2019 года, количество мобильных девайсов с каждым годом будет увеличиваться, мобильный трафик — соответственно, тоже. Того же мнения и Google, поэтому он активно занимается изменениями по адаптивности поиска для мобильных версий. (Как мы и советовали ранее — адаптируйте свой сайт под мобилы, не теряйте времени)

Компы остаются, мобил все больше = люди ищут больше. Востребованность поисковиков определенно будет расти, согласны?)

Если у вас еще остались сомнения в важности мобильных девайсов для пользователей — зацените исследование Бостонской консалтинговой группы. От чего готовы отказаться пользователи, чтобы сохранить свои драгоценнейшие мобилки у себя:

Что за люди, от секса на год откажутся, от отпуска откажутся, даже от ЕДЫ больше половины откажутся…

Сами удивляемся таким результатам, но смартфоны прочно засели в жизни людей (и исследование это подтверждает), так что работать на перспективу надо в этом направлении.

Поговорим о дизайне страницы поиска на примере все того же Google:

Одним из шагов по адаптации к трендам стало изменение дизайна поисковой страницы — страницы претерпели сильные изменения, чтобы быть более удобными для пользователей с мобильными устройствами.

Поиск — это давно не просто ссылки. Сайты выводятся не только там, потому что есть дополнительные “поисковые модули”, НО они определяются ценностью органического поиска на вашем сайте.

Хотите быть там? Настройте SEO таким образом, чтобы органическая ценность сайта имела значение в местах размещения.

Примерчики

Знания: модуль с ответом, график знаний, люди также спрашивают

Карусель: новости, бренд, похожие места, похожие товары, видео

Особенности карты: местные результаты

Сниппеты: отзывы, рейтинги, рекомендуемые (это может попадать под несколько модулей, так как термин используется свободно)

Это далеко не все доступные модули, и 10 ссылок менее заметны в поисковой выдаче при наличии этих модулей, + все они имеют элемент поиска.

Часть того, как вы показываете себя в дополнительных модулях основана на том, насколько хорошо Google оценивает ваш сайт с органической точки зрения — частично либо полностью.

Голосовой поиск

Все активно говорят о том,что нужно адаптировать свой перфоманс к этому способу поиска. И в прошлой статье о трендах мы также упоминали этот момент.

Голосовой поиск — это более широкая категория, где для выполнения поискового запроса просто используется голос вместо пальцев. Еще более широкая категория — поиск через голосовых помощников.

Даже если Google и добавляет много поисковых модулей на страницы запросов, есть много страниц, где это не так. Эти запросы попадают в раздел “длинного хвоста поиска”:

Пользователь юзает несколько слов при поиске (больше 3-4), а поскольку средняя длина голосового запроса 7-8 слов, то значительно падает вероятность, что он будет соответствовать другим запросам.

Также это означает, такого рода запросы с меньшей вероятностью имеют интегрированные поисковые модули и с меньшей вероятностью содержат рекламу. Все эти страницы по большему счету — с 10 ссылками.

Отсюда следует: чем больше людей переходит на голосовой поиск (а это чертовски удобно), то вам нужно подстраиваться под эти длиннохвостые запросы. Ведь мало кто гостит на 3,5,7 и т.д. страницах гугла.

Клевый пример успешного бизнеса на длиннохвостых запросах — Amazon. Да даже на названия товаров на Алике посмотрите;)

А теперь о голосовых помощниках: они находятся в относительно зачаточном состоянии для сайтов в соответствующих вертикалях (например, электронная коммерция). К 2022 году OC & C Strategy Consultants прогнозирует, что объем продаж только для сектора электронной коммерции США составит 40 миллиардов долларов. Так что в ближайшем будущем надо быть готовыми реализовывать свои связки и через голосовых помощников.

Прогнозируемый рост в секторе электронной коммерции к 2022 году:

Почему такой быстрый рост? Потому что везде устройства))

#Стоитпомнить — пользователи не делают покупки в большом количестве, сначала они серфят и ищут выгодные предложения. Пользователям всегда интересны сделки, распродажи, рекламных акции и т.д.

Например, 52% владельцев голосовой связи хотели бы получать инфу о рекламных акциях, продажах от брендов. 39% хотели бы иметь варианты для поиска деловой информации.

Как этот момент связан с голосовым поиском?

Все изи — нет ссылок.

У голосовых помощников их просто нет. Есть один ответ, который либо приходит с вашего сайта, либо не приходит.

Вырисовывается тенденция: с каждым днем все сложнее работать исключительно с коротенькими запросами, нужно подстраиваться под реалии современности и длиннохвостые запросы, чтобы расширить свое присутствие в поиске в дополнительных модулях и на таких устройствах, как мобильные и голосовые помощники. Сейчас самое время проработать эту темку, пока конкуренция здесь очень низкая.

Аналитиками предполагается, что к 20 году более половины запросов в интернете будет осуществляться без рук при помощи голоса. Любому человеку, занимающемуся рекламой в сети, глупо игнорировать эту тенденцию.

Немного ретроспективы: кривую роста голосовых покупок сравнивают с траекторией мобильной коммерции семь лет назад, когда менее 10% потребителей в Америке совершали покупки на своих мобильных телефонах, по словам представителя от TheStreet.

Но не забываем, что в google остается большое количество запросов, где есть только 10 ссылок. Этот момент можно использовать и в случае голосового поиска, так как такие запросы снова приобретают актуальность, потому что такой тип выпадет при длинных запросах.

Подводя итоги разбора тенденций SEO, можно вычеркнуть слоган “SEO умирает” еще на долгое время. Его ждет новый виток развития и всем нам необходимо ворваться в него и хорошенько заработать на этом кеша!

Статья взята с ресурсов CPA-сети Shakes.pro

Источник статьи