Мы часто пишем, что главное в успешном таргетинге – знать врага в лицо. Ну, ладно, не врага, а целевую аудиторию. Промониторив базу объявлений AdMobiSpy, заметили, что чаще всего рекламу в рунете таргетируют на Россию, Казахстан и Армению. Поскольку об особенностях гео по России не писал только ленивый (мы, например), ловите портрет целевой аудитории Казахстана и Армении. В этой статье поговорим о том, сколько и что покупают в выбранных гео, как лить в плюс.

Инсайды гео: Казахстан

Статистика и общие сведения

  • Население – 18 365 890 человек.
  • Пользователи интернета – 77 %.
  • Пользователи социальных сетей – 70 %.
  • Пользователи мобильного трафика – 9 187 623 человек.

Ежедневно в интернет заходят 86 % пользователей в возрасте 25–34 лет. За первую половину 2018 года прирост пользователей 55–64 лет составил 35–49 %. По количеству пользователей мобильного интернета и качеству покрытия 4G по стране Казахстан занимает первое место среди постсоветских стран. В сети больше времени проводят женщины (55 %), поэтому типичный пользователей казнета – женщина от 25 до 34 лет. Индекс конкурентоспособности Казахстана выше, чем России, например. Это показатель финансовых возможностей для развития бизнеса и экономики страны в целом, он напрямую влияет на уровень доходов населения. Это значит, что с каждым годом платежеспособность казахов растет.

Отношение к интернет-шопингу

Типичный пользователь казнета чаще всего проверяет почту, посещает социальные сети, смотрит фильмы.

Доля интернет-покупок от общего рынка розничной торговли составляет скромный 1 %, однако ежегодно этот показатель растет на 25 %. Из интересного: чаще всего покупки осуществляется в зарубежных магазинах, доля отечественных составляет всего 10 %.

Мобильный интернет

Если процент пользователей интернета – 78 %, мобайлом пользуется всего половина. Однако с каждым годом этот показатель растет. Сейчас количество сеансов с телефонов и планшетов одинаковое, разные операционные системы тоже используются с одинаковой частотой.

Согласно исследованиям британской компании OpenSignal, Казахстан опережает такие страны как Россия, Италия, Франция по доступности 4G на территории (71,18 %). Скорость покрытия тоже лучше, чем в России. Так что ожидаем быстрый рост количества пользователей мобильного интернета. Рекламодателям и арбитражникам нужно делать объявления адаптивными под разные устройства.

Социальные сети

Каждый день в социальные сети заходят 86 % пользователей 15–25 лет. Популярностью в стране пользуются:

  1. Вконтакте (43 %).
  2. Instagram (31 %).
  3. YouTube (15 %).
  4. Одноклассники (34 %).

В среднем каждый пользователь зарегистрирован в двух сетях и активно их использует. Существует мнение, что Казахстан разделен на две группы по использованию соц.сетей. Первая активно юзают платформы, которые мы указали выше, вторая (и самая платежеспособная) – Facebook. Ко второй группе относят госслужащих и предпринимателей, проживающих в крупных городах (Алматы и Астана), именно они составляют бОльшую часть пользователей интернета.

Популярные товары

По данным Forbes.kz, чаще всего покупают:

  • строительные материалы;
  • косметику, товары для дома;
  • бытовую технику и электронику;
  • одежду и обувь;
  • книжки.

В список 25 самых крупных интернет-магазинов попали 8 сервисов по продаже билетов (авиа, жд, автобусных) и столько же магазинов одежды и косметики. Популярностью пользуются приложения, где можно посмотреть интересующий товар, сравнить цены, сразу оформить покупку еще и с доставкой в нужный город.

В следующем году прогнозируют повышение спроса на товары сельскохозяйственной сферы, продуктов питания и промышленной химии.

Типичный покупатель Казнета

Это человек 25-34 лет, житель крупного города (самый большой процент покупок в интернете совершают жители Алматы и Астаны). Он использует мобильный телефон, быстро просматривает все интересующие страницы, делает импульсивные покупки. Пользователи мобильного интернета не любят выбирать: чем проще сделать покупку, тем больше шансов на конверсию у арбитражника. Если вы продвигаете сайт-витрину, лучше таргетировать рекламу на пользователей десктопа, казахи любят внимательно рассматривать и сравнивать предложения.

Армения

Статистика

Население – 2 986 100 человек.

Пользователи интернета – 68 %.

Пользователи социальных сетей – 60 %.

Социальные сети

Армения уступает по качеству и количеству активных пользователей в сети Казахстану, но здесь тоже есть, о чем поговорить.

  1. Самой востребованной в стране платформой признан Facebook. Это обусловлено политической ситуацией, люди идут туда обсуждать резонансные события, соответственно, пользователи сети – люди старшего возраста (30–40 лет). Количество зарегистрированных аккаунтов – 1,1 млн.
  2. Быструю популярность среди пользователей в возрасте до 25 лет набирает Instagram. Поэтому рекламодателям следует направить все свои силы именно на эту платформу.
  3. ВКонтакте армяне слушают музыку и смотрят видео.
  4. Еще одна топовая по посещаемости сеть в Армении – Одноклассники (600 тысяч пользователей ежедневно).

Также прогнозируют увеличение трафика в Youtube на 2019 год.

Поведение покупателей в интернете

В сентябре 2018 года банк ВТБ запустил безналичную оплату покупок в интернет-магазинах. В связи с этим увеличилось количество рекламы и покупателей в сети. Пользователей мужчин в сети больше, но покупают чаще женщины.

Только за первое время расходы юзеров увеличились на 25 %, многие используют для оплаты платежные системы Яндекс.

Самыми активными и платежеспособными считаются жители крупных городов: Ереван, Раздан, Гюмри.

Что готовы покупать жители Армении?

  1. онлайн-игры;
  2. оплачивать дополнительные услуги и доступы в социальных сетях;
  3. одежду и обувь;
  4. косметику и парфюмерию;
  5. книги и товары для хобби;
  6. аксессуары для автомобилей;
  7. электротовары и бытовые приборы.

Например, в 2017 году число заказов одежды в интернет-магазинах увеличилось в 4 раза.

Итак, покупатели из Армении – это молодые люди до 25 лет, которые чаще пользуются мобильным интернетом и сидят в Instagram. Официальный язык – армянский, но больше 70 % населения говорит по русски.

Итоги

Казахстан и Армения – перспективные гео для арбитражников, работающих в рунете:

  • с каждым годом стремительно растет доля мобильного трафика;
  • увеличивается число пользователей социальных сетей: ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube, Одноклассники;
  • население использует русский язык;
  • растет количество интернет-покупок, появляются новые возможности для безналичной оплаты в интернете.

Статья взята с ресурсов сервиса AdMobiSpy

Источник статьи