Итак, ваше любимое сердцу приложение наконец-то готово предстать перед миром, покорить пользователей и получить миллионы инсталлов. Сегодня не будем размусоливать детали продвижения игр и приложений, а поговорим о базовой инфе и об ухищрениях, которые повысят лояльность клиентов, помогут попасть в заслуженный ТОП.

ASO

Чаще всего пользователи ищут приложение по ключевым словам или выбирают из ТОПа. В зависимости от диагонали экрана гаджета в ТОП попадают от 2 до 10 иконок, в среднем пользователь просматривает первые 4–5 страниц стора. Цель рекламодателя – попасть на эти страницы. Первое, о чем нужно помнить, это ASO приложения, то есть его поисковая оптимизация.

Короткий список того, что нужно для выдачи в ТОП:

  • Оригинальное название, которое коротко описывает цель программы.
  • Скриншоты и видео из приложения.
  • Описание с ключевиками.
  • Цепляющая иконка: контрастная, минималистичная и без мелких деталей (примеры можно посмотреть в базе Admobispy).

Подробно о том, что такое ASO, как оптимизировать кампанию с помощью ключей, правильного описания и дизайна, читайте в нашей статье.

Проверить эффективность ASO мобильного приложения бесплатно можно с помощью вот этого сервиса. 10-бальная система учитывает шесть показателей, составляет список тематических конкурентов со схожим коэффициентом оптимизации. Посмотреть настройки рекламы конкурентов, таргетинг и топовые варианты креативов можно в разделе «Аналитика объявлений» Admobispy.

Фичеринг у Google Play и AppStore

Редакторы Google Play и AppStore выбирают приложения, соответствующие маркетинговым стратегиям сторов, и бесплатное продвигают их. Эти программы попадают на определенное время в подборку лучших приложений в тематическую группу или на главную страницу. В 2017 году команда Apple создала в магазине отдельную вкладку «Сегодня», там публикуют интересные истории о разработке программ, рассказывают об удачных играх с уникальным дизайном, например. Такое продвижение в сторах и называют фичерингом, это бесплатный прирост органической аудитории.

Полезный совет: чтобы попасть на страницу «Сегодня» в AppStore, на скринах с приложения в статус-баре должно быть установлено время 9:41.

Как попасть в фичеринг, какие варианты существуют?

  • Сторы создают сезонные подборки (приуроченные к национальным праздникам, событиям) и заранее предупреждают о наборе в фичеринг, не бойтесь писать редакторской команде, предлагать свою программу.
  • Второй вариант – тематические ТОПы. Чтобы попасть в такую подборку, нужно оптимизировать страницу в сторе, следить за количеством инсталлов, рейтингом и самостоятельно предлагать программу редакторам.

Еще пару важных моментов без которых фичеринга не видать. Интерфейс приложения должен поддерживать язык тех стран, где проходит акция, а приложение должно быть полезным, оригинальным, иметь хороший и понятный функционал. Четких критериев и требований у магазинов нет, редакторы стараются отобрать лучшие программы и рассказать о них. Однако высокий уровень ASO, пользовательский рейтинг обязательны.

Приложения на Android могут получить фичеринг в Яндекс.Store. Но это дополнительный канал продвижения, поскольку популярность YaStore ниже, чем Google Play.

E-mail рассылка

Да, e-mail рассылка еще жива и даже приносит конверсии. Электронные письма должны быть информативными и веселыми, если это не противоречит tone of voice вашего приложения. Обязательно оставляйте в мейлах прямые ссылки на программу. Предлагайте пользователям интересную информацию:

  • сообщите об обновлениях и чем они упростят жизнь юзеров;
  • подготовьте специальное предложение (бонус в игре, скидку на товар);
  • сообщите о малозаметной функции, чтобы актуализировать программу;
  • соберите статистику, как пользователи проводят время в приложении (люди любят читать фактическую информацию, в которой можно узнать себя).

Пишите коротко и по делу, используйте маркированные списки. Никто не будет читать очередное и занудное полотно текста. Собирайте всю возможную информацию о пользователях (геоданные, страницы и товары, которые они просматривали) и на ее основе формируйте уникальные предложения.

Пуш-уведомления

Чтобы оказаться на первых страницах в выдаче App Store или Google Play, у приложения должен быть хороший пользовательский рейтинг и отзывы (несколько критических не помешают, главное оперативно на них отвечать). Как получить оценки и отзывы? Настройте пуш-уведомления и попросите пользователя оценить программу. Показывайте пуши в подходящий момент: после успешного завершения очередного уровня в игре, совершения покупки в маркетплейсе. Если popup-окно отвлекает пользователя, вероятность отклонения увеличивается, а лояльность к приложению падает.

Некоторые разработчики встраивают оценивание прямо в приложение. Если оценка ниже 3, пользователь может сразу написать в саппорт свои пожелания, если оценка 4–5, происходит перенаправление в стор с просьбой подтвердить выбор.

Пуш-уведомления хороши для оповещения о скидках, специальных или сезонных предложениях. Если вы продвигаете интернет-магазин, используйте диплинки в пушах с информацией о скидках. Чем меньше действий человеку нужно совершить, тем больше вероятность конверсии.

Playable Ads

Если уж поговорили о пушах, стоит вспомнить и более новые рекламные форматы. Игровая реклама состоит из трех элементов:

  • короткий гайд;
  • непосредственно геймплей;
  • финальная карта, она же CTA-кнопка.

Длительность рекламы составляет от 15 до 30 секунд. В чем плюс такого формата? Пользователь пробует игру и устанавливает ее, если ему понравилось. А если уж игрушка пришла по вкусу после короткого геймплея, то и вероятность, что такой юзер зайдет повторно и будет открывать приложение спустя 30, 70 дней, повышается.

Минусы:

  • большой рекламный бюджет;
  • больше времени требуется на разработку игрового видео.

Дополнительные инструменты

Для получения инсталлов и удержания пользователей все средства хороши, поэтому не сбрасываем со счетов мотивированный трафик, о котором мы уже писали раньше. Еще одним эффективным средством для retention является ремаркетинг. В этой статье можно узнать о настройке и особенностях ремаркетинга в myTarget.

Напоминать о системах аналитики не будем. Ну и о том, что нужно трекать все, что только измеряется, тоже. Чем шире и глубже аналитика, тем лучше вы владеете ситуацией и эффективнее оптимизируете рк.

ROI-истых вам рекламных кампании!

Статья взята с ресурсов сервиса AdMobiSpy

Источник статьи