Интернет просто завален контентом. Помимо «развлекаловки» есть куча полезных блогов и каналов, которые позволяют людям узнать много нового и интересного. Но как в этом потоке не потеряться бизнесу?

Нужно искать новые ходы и лазейки, и конечно, придумывать что-то увлекательное.

Гифки, видео, слайд-шоу и холст-реклама (специальный элемент в ФБ адаптированный под мобильные устройства), повсеместно размещающиеся в последнее время на Фейсбуке, дали понять один очевидный факт – пользователи предпочитают интерактивный контент пассивному.

Люди хотят нечто подвижное, с чем можно будет взаимодействовать и тем самым вникать. Людям нужно что-то увлекательное, посредством чего — они не будут просто смотреть на картинки (которых и так в интернете полно).

Реклама с изображениями до сих пор актуальна и далеко не безнадёжна, но вот что говорит статистика: просмотры брендированного видеоконтента в Фейсбук возросли на 258% с июня 2017 года. Каждый день около 500 миллионов людей смотрит видео в Facebook! Впечатляет, не правда ли?

Такие пользователи хотят сами делать выбор и кататься на печи, не поднимая пятой точки. Хотите прокатиться? Зайдите на кольцевую галерею в Фейсбуке (она же – карусельная реклама).

Отлично выглядит для ниши электронной коммерции, но ни для чего больше не подходит, верно? Не совсем так!

В этой статье мы детально расскажем о том, как создавать карусель-рекламу в ФБ и обсудим способы управления этой каруселью в зависимости от маркетинговых целей. Давайте же скорее переходить к теме!

Что же такое Карусель в Facebook?

Карусель Facebook– это интерактивный вид рекламы, позволяющий вам отображать до 10 картинок или видео на одной рекламной «карточке».

Кольцевые галереи эффективны не только тем, что подталкивают потенциальных подписчиков взаимодействовать с вашей рекламой, но и тем, что они банально дают вам больше места для продуктов или частей истории вашего бренда, а еще они особенно любимы рекламщиками в сфере электронной коммерции (именно по причине своей вместимости).

Вы можете заметить, что рекламные специалисты используют кольцевую галерею так, чтобы выделить специфические части одного продукта, а внизу каждой карточки добавляют к ним своё уникальное описание.

Это приводит нас к мощной функции «каруселек» — несколько отдельных призывов к действию, под разными продуктами, которые приводят к нескольким посадочным страницам! В каком ещё рекламном формате вы получите такую гибкость?

Можно сказать, что если у вас 10 уникальных карточек, то это и есть 10 уникальных шансов взаимодействия потенциального клиента с вашим брендом!

Согласно еще одному статистическому подсчету по кольцевым галереям Фейсбук, рекламщики заметили снижение цены за конверсию на 30-50% и цены за клик на 20-30% именно для этого типа рекламы (по сравнению с обычной рекламой с одним статичным изображением).

Так что гарантируем: у вас будет много отдачи от вложенных средств, взамен на вашу небольшую креативность.

Размеры и прочие технические характеристики Карусели Facebook

Учитывая многогранность формата «карусели», важно знать размеры и все прочие пункты перед тем, как взяться за сам, непосредственно, процесс создания рекламного объявления.

Вот несколько пунктов, которыми нельзя пренебречь:

  • Размер изображения/миниатюры: 1,080 x 1,080 пикселей
  • Формат изображения/видео: 1:1 (квадрат)
  • Текст: 125 символов
  • Заголовок: 40 символов
  • Описание ссылки: 20 символов
  • Количество карточек: от 2 до 10
  • Размер файла изображения: 30Мб максимум
  • Размер видео файла: 4Гб максимум
  • Длина видео: до 240 минут

Соблюдение этих пунктов гарантирует, что вы не столкнетесь с трудностями во время создания, модерации или при показе вашего объявления.

Как сделать Карусель Facebook?

Чтобы создать карусельную рекламу ФБ, зайдите в рекламный кабинет Фейсбука и выберете маркетинговую задачу, которая поддерживает формат кольцевой галереи: охват, узнаваемость бренда, трафик, установка приложений, лидогенерация, конверсии или торговля по каталогу.

Создавайте само рекламное объявление, выбирайте формат «Кольцевая галерея» и всё – готово!

Внизу представлен скрин того, как будет выглядеть ваш рекламный кабинет при создании карусельной рекламы:

Теперь по пунктам (по каждой цифре, которые обозначены на скрине сверху):

1. Поле для текста

Текстовый посыл и содержание здесь крайне важны и должны быть в каждой карточке вашей кольцевой галереи. Если вы продаете один продукт, опишите его. Если продаете линию продуктов, то скажите что-нибудь сразу обо всей линии своих товаров.

2. Пункт «Автоматически показывать самую эффективную карточку первой»

Эта функция доступна только для новостной ленты и рекламных объявлений в Instagram. Используйте ее, если порядок карточек не является неотъемлемой частью истории, которую вы намереваетесь рассказать вашим потенциальным клиентам. Если вы просто демонстрируете разные продукты, то, в первую очередь, показывайте ту карточку, которая выполнена лучше всего и работает лучше остальных. Это конечно, даст свои результаты в денежной форме.

3. Пункт «Добавлять свою геолокацию» или геолокацию продаж вашего товара

Пока что «карусельные» рекламы на ФБ не дают понять, какие у людей цели посещения вашего интернет магазина, но в этом формате есть возможность видеть карту, которая поможет сразу показывать ваше потенциальное местонахождение и делать локальные объявления. Смотрите пример на скрине:

4. Что касается самих карточек.

Вы можете перетаскивать их, меняя их порядок и до того как они были закончены, и после.

Выберите видео или картинку, затем придумайте заголовок и напишите более детальное описание под ним.

Крутаните колесо мыши, и вы увидите возможность установки индивидуальных кнопок призыва к действию для каждой карточки, или, если предпочитаете более чистый вид, сможете избавиться от всех кнопок призывающих к действию сразу.

Поля инструмента «Наложение текста» позволят вам разместить такие фразы, как «Специальное предложение» или «Бесплатная доставка» в мини-баннерах поверх вашей карточки. Обе вышеперечисленные фразы позитивно повлияют на конверсию потенциальных клиентов.

Примеры рекламных объявлений Карусели Facebook

Слухи о том, что в Фейсбуке есть целое сообщество, в котором показываются самые крутые «карусельные» объявления «в городе», оказалась правдой.

Что ж, это замечательно! Вот её название – «FB Carousel Format Creative Examples». Вы легко найдете её в поиске ФБ по названию группы.

Так что если вам понадобится вдохновение на создание «карусельной» рекламы, загляните сначала в эту группу. И хотя она последний год или около того, выглядит уже потухшей, там все равно по сей день масса примеров для личного пользования и анализа!

Помните, есть семь задач, за которые отвечает кольцевая галерея на Фейсбуке: охват, узнаваемость бренда, трафик, установка приложений, лидогенерация, конверсии или торговля по каталогу.

Сегодня же, в целях экономии, мы объединим охват с узнаваемостью бренда, торговлю по каталогу с конверсиями, и оставим установку приложений на черный день.

Давайте посмотрим на то, как «карусели» выполняют каждую из четырех отдельных задач: узнаваемость бренда, трафик, лидогенерация и конверсии.

И обсудим, в чем каждая эффективна каждая из них.

Карусель Facebook для узнаваемости бренда

Сейчас речь пойдет о рекламном видеоролике, который недавно выпустил «Доктор Пеппер». Главную роль там сыграл актер Руперт Лордчемпион.

Что нам скажет репутация такой личности как Руперт Лордчемпион? (рекламирующий “Dr. Pepper”) А какое к этому отношение имеет формат кольцевой галереи?

C точки зрения обмена сообщениями, этот вид рекламы хорош, так как сочетает образ долговечности рынка с современной провокационностью: Руперт – известный человек, но у него есть проблемы с авторитетом, к нему есть неуважение, которое обычно проявляют миллениалы (поколение Y).

С позиции формата, можно увидеть, почему кольцевые галереи эффективны, когда идет рассказ вымученных историй от бренда (даже таких шутливых как эта – в рекламном ролике «Доктор Пеппер»).

Тут Dr. Pepper способен вжаться в 3 разных 10-15 секундных рекламных места, каждое из которых достаточно короткое и остроумное, чтобы заработать на них стабильные просмотры запуском всего одной «карусели».

Способность кольцевых галерей упорядоченно соединять обширные куски сообщений, делает этот формат рекламы заманчивым методом с тонной возможностей.

Карусель Facebook для трафика

Льете ли вы общий трафик или трафик на отдельные страницы с отдельными карточками, или трафик на одну отдельную страничку, где размещены все карточки ваших товаров – «карусельный» формат представляет собой основательный инструмент для его притока.

Для своего 4-х этапного продвижения, ресторан «Red Lobster» решил разделить рекламные карточки по этапам и поставил все ссылки на один лендинг. Эта тактика отлично работает, когда рекламирующиеся продукты ценны сами по себе, но лучше всего рассматриваются в сочетании.

Как пример такой тактики – агентство недвижимости, показывающее отдельные комнаты каждого дома в списках жилых объектов.

Когда вы ставите целью «трафик» при создании карусельной рекламы, подумайте о том, что реально вашему клиенту предстоит сделать, чтобы купить ваш продукт.

У вас есть, как минимум, 10 уникальных рекламных карточек, созданных для того, чтобы клиент «прогулялся» по ним. Думайте о болях ваших клиентов, об их проблемных точках и о том, как предлагаемые вами преимущества смогут убедить купить и успокоить клиента. Рассказывайте настоящую историю.

Карусель Facebook для лидогенерации

Лид-формы Фейсбука возглавляют трон платной рекламы лидогенерации из соцсетей, и делают это совершенно обоснованно!

Они экономичны, они эффективны и одним из важнейших плюсов является то, что ваши лид-формы будут грузиться прямо внутри Фейсбука (в отличие от внешних лендингов), а загружаются они очень быстро.

Так что смотрите: «карусели» для лидгена дают вам весь вышеперечисленный функционал в рамках «карусельного» формата. Как итог – у вас больше шансов собрать желанные лиды для вашего бизнеса.

Но, к сожалению, возможности устанавливать уникальные лид-формы, которые бы открывались на каждой отдельной, уникальной карточке, нет.

Если вы хотите настроить свою кольцевую галерею на получение уникальных лидов, вам нужно будет давать ссылки на внешние лендинги. Так что цель использования лид-генераторов в вашей кольцевой галерее – в прокачке вашей креативности.

В примере (на скрине вверху) «Connectio» используется 3 разных картинки с тремя уникальными заголовками, которые призывают к трем разным сегментам потенциальных клиентов; это попытка собрать имена и e-mail адреса. Их текст достаточно ясно выражен, чтобы охватить и призвать все три сегмента аудитории. Потенциальный покупатель явно хочет кликнуть на любую из карточек, чтобы войти в информацию, предназначенную именно для него. Далее на этапе клика он сразу же получает выбор: посетить сайт или скачать гайд. Лид-реклама в форме кольцевой галереи — это реально круто!

Карусель Facebook для конверсий

В конце концов, задачи, для которых заточены кольцевые галереи – это конверсии.

На скрине выше – компания «Hawkers Co». Их карусельная реклама оптимизирована под e-commerce. На сегодняшний день направлять разные сегменты ЦА к одному рекламному объявлению – не в новинку.​

Но, как мы упоминали ранее, возможность отправить все сегменты на уникальные лендинги позволяет рекламщикам, так сказать, забросить в речку куда больший невод нежели тот, что они могли до этого, имея всего одно объявление.

Так как вы рекламируете разные продукты на разные сегменты, вы можете позволять себе небольшую умышленную небрежность с таргетированием аудитории. Hawkers Co.используют такой метод для того, чтобы отправить потенциальных клиентов на странички продуктов, содержащих ту же самую пару солнечных очков, но с другим набором линз.

Также вы можете заметить, что идет перемешивание половинок разных карточек – та же креативная тактика, что и на самом первом скрине в этой статье. Смешивание карточек – креативный ход, делающий из «карусельной» рекламы занимательное зрелище и дающий потенциальной клиентуре всеобъемлющий взгляд на ваш продукт и его историю.

И напоследок

Если продажа продуктов в интернете – ваше любимое дело, то не теряйте времени! Карусель Facebook– идеальный посредник в презентации любых товаров для ваших потенциальных клиентов.

Не проспите момент запуска кольцевых галерей, если вы только начали запуск раскрутки бренда, трафика или кампании по лидогенерации.

Агрессивный сторителлинг, в той или иной форме, стал почти обязательством для пользователей ФБ, которые проходят через воронки продаж. Именно из-за такой агрессивной характеристики карусельки Фейсбук стали эффективным инструментом для самых разных рекламных кампаний!

Статья взята из иностранного портала WordStream.com

Опубликована и переведена командой Money4Leads

Источник статьи