«Дзен» – рекомендательный сервис «Яндекса». Он автоматически формирует ленту интересных статей на основе предпочтений пользователя.

Ленту «Дзена» видно на главной странице «Яндекса» (крутите вниз), по адресу zen.yandex.ru, в «Яндекс.Браузере», «Яндекс.Лончере» и мобильном приложении «Дзена».

Нам, создателям и распространителям контента, он интересен следующим:

  • Ежедневная аудитория «Дзена» – 10 миллионов человек, причем за год она выросла в два раза.
  • Сервис бесплатно приводит трафик на сайт или канал автора.
  • «Дзен» дает начинающим блогерам возможность в первые же дни получить десятки тысяч просмотров.
  • Сервис платит авторам за публикации.

Для равновесия сразу же перечислю и недостатки:

  • У «Дзена» непредсказуемый алгоритм. Им управляет искусственный интеллект, поэтому даже сами разработчики не до конца понимают, как он работает.
  • У сервиса есть некоторые недоработки в дизайне и функционале.
  • С монетизацией все тоже не так просто (и не так много), как хотелось бы.

Теперь по порядку.

Как это работает

После публикации материала сервис анализирует его (это занимает некоторое время: от нескольких минут до нескольких часов) и начинает предлагать читателям, интересующимся темой. Сведения об интересах пользователя «Дзен» получает из истории браузера. Кроме того, он предлагает читателю отметить, какие СМИ его интересуют.

У пользователя есть возможность «дрессировать» алгоритм – ставить лайки, если он хочет видеть больше публикаций на данную тему, и дизлайки, если тема ему не нравится. Можно еще подписаться на любимый канал или заблокировать неинтересный.

У авторов никаких способов повлиять на робота нет: только создавать качественные материалы и смотреть, как крутится счетчик показов.

Сколько будет показов и насколько тема окажется интересна пользователям, заранее определить невозможно: все в руках алгоритма.

Канал или RSS?

«Дзен» дает авторам две возможности: вести канал или привязать к сервису RSS-ленту со своего сайта. Пример: канал и лента с сайта.

Раньше «Дзен» давал медиа возможность выбрать один из вариантов. Теперь стало сложнее. Чтобы подключить RSS-ленту к «Дзену», придется завести канал и пройти порог монетизации.

Старые тексты с сайта, которые не распространялись через RSS, можно продублировать на канал. Санкции за это не предусмотрены.

Зато обычный анонс формата «Ух ты, мы запилили крутую статью, читайте продолжение на сайте» размещать нельзя: по правилам сервиса нельзя размещать материал только с целью получить переходы на внешний сайт. Любой пост в «Дзене» должен иметь самостоятельную ценность.

Если у вас нет сайта, такой проблемы не стоит – просто откройте канал в «Дзене» и пишите туда.

Как зарегистрировать канал

Залогиньтесь в «Яндексе» и перейдите на станицу «Дзена» для авторов и нажмите «Войти».

Нажмите кнопку с буквой «Я», чтобы попасть в свой профиль.

Профит!

Как подключить сайт к «Дзену»

У вас должен быть канал с пройденным порогом монетизации. Это обязательное условие.

В блоге на сайте должно быть не меньше двадцати статей минимум с одной картинкой к каждой. Возраст сайта – больше месяца. Публикации должны быть относительно свежими.

Чтобы подключить сайт, создайте специально размеченную ленту RSS. Проще всего это сделать, если ваш сайт управляется CMS WordPress (если нет, читайте подробную инструкцию в руководстве «Яндекса»).

Для WordPress скачиваем и активируем плагин RSS for Yandex Zen. Заходим в настройки плагина и оставляем все пункты заполненными по умолчанию, кроме графы «Тематика записей по умолчанию». Там выбираем подходящую тему:

Нажимаем «Сохранить настройки». Все, лента доступна по адресу: http://www.мой_сайт/feed/zen/.

Лента и канал объединяются через «Яндекс.Вебмастер». Зайдите в сервис под тем же логином, на который зарегистрирован ваш канал. Введите адрес сайта и подтвердите, что у вас есть на него права любым доступным способом. Вернитесь в «Дзен», откройте меню, вставьте адрес RSS-ленты и нажмите кнопку «Проверить», после чего ваша заявка отправится на модерацию.

Модерация занимает от трех дней до нескольких недель. После нее вы получите ответное письмо «Дзена», а ваша лента появится по адресу https://zen.yandex.ru/ваш_сайт.ru. Зайти в ленту нельзя – это просто витрина, где отображаются все ваши публикации.

Как подключить к каналу «Яндекс.Метрику»

По умолчанию «Дзен» показывает всего пять характеристик: количество показов в ленте, количество кликов на статью или нарратив, количество дочитываний, время, которое пользователи потратили на чтение (только в статьях, у нарративов последней метрики нет), и количество лайков.

Если хотите знать больше о своих читателях, подключите к каналу «Яндекс.Метрику». Перейдите на страницу создания счетчика, придумайте название, в графе «Домен» укажите адрес своего канала, примите условия пользовательского соглашения и создайте счетчик.

Перейдите на вкладку «Основное» и скопируйте номер счетчика. Вернитесь в свой профиль, нажмите кнопку «Подключить метрику» и вставьте в поле номер счетчика. Все, теперь вы можете смотреть подробные отчеты о посетителях своего канала.

Нажмите на лесенку, чтобы посмотреть отчеты «Яндекс.Метрики».

 

В службе поддержки «Дзена» мне сообщили, что счетчики подключены только к статьям и нарративам, а не к основной странице канала. Поэтому, если вы анонсируете свой канал в социальных сетях или даете на него ссылку со своего сайта, метрика «Дзена» не сможет подсчитать количество переходов.

Как писать статью в редакторе «Дзена»

Нажмите зеленый плюс в верхнем левом углу экрана и выберите пункт «Статья».

Редактор «Дзена» дает удивительно скупой набор возможностей. А еще он неудобный, глючный и контринтуитивный.

Если набрать текст и выделить его, появится меню форматирования.

Можно сделать текст жирным, курсивным, подчеркнутым. Можно выделить врезку или заголовки Н2 и Н3.

Если выделить текст и привязать к нему ссылку, а потом продолжить набирать дальше, весь следующий текст тоже посинеет и превратится в анкор. Удалить ссылку никак нельзя, только вместе с текстом.

Интерфейс поддерживает маркированные списки и эмодзи, но в самом редакторе их создать нельзя: только откуда-нибудь скопировать. Короче, редактор на сегодняшний день настолько бесчеловечен, что лучше набирать и форматировать текст в Google Docs, а потом копировать в «Дзен». Из «Ворда», к сожалению, не получается – по дороге теряется форматирование.

Если установить курсор на пустую строку, слева появится меню вставки картинок и кода. Если не появляется, значит на строчке затесался лишний пробел, удалите его.

Картинки, кстати, тоже вставляются криво – по непонятной причине над ними и под ними появляется по пустой строке. Чтобы избежать лишней работы по оформлению, тоже копируйте их из Google Docs. Строка подписи появится, если щелкнуть прямо под картинкой.

Меню вставки кода позволяет добавить к публикации видео из YouTube, посты из «Инстаграма», «Вконтакте», «Фейсбука», «Твиттера», карты из «Яндекс.Карт» и плейлисты из «Яндекс.Музыки».

В большинстве случаев достаточно просто скопировать ссылку на нужную страницу. Единственные проблемы возникают с «ВКонтакте» и «Яндекс.Музыкой».

Во «ВКонтакте» нажмите «Поделиться» – «Экспортировать» – скопируйте код элемента.

В «Яндекс.Музыке» – «Поделиться» – «HTML-код» – скопируйте код – вставьте его в окошко редактора.

Когда статья готова, нажмите «Опубликовать». В открывшемся окне отредактируйте заголовок и описание, выберите одну из картинок для карточки.

Максимальная длина заголовка – 100 символов. Описания – 398. Но чем длиннее заголовок, тем меньше места остается для описания. При 100 символах заголовка лид исчезает вовсе.

Счетчик показов начинает работать не сразу, а через несколько часов после публикации.

Нарративы

Нарратив – собственный оригинальный формат «Дзена». Больше всего он похож на stories в Instagram, но нарративы не исчезают в течение суток. Вот пример:

Лучшие нарративы дня попадают на специальную промо-страницу. Нарративы оттуда показываются на четвертом месте в мобильной ленте, что повышает охват публикации.

 

Чтобы создать нарратив, нажмите плюсик в верхнем левом углу экрана и выберите раздел «Нарративы».

Максимальное количество экранов в нарративе – 12.

Первый экран – обложка нарратива. У нее ограниченный функционал. На обложку можно добавить только картинку, видео или гиф, поменять цвет фона и написать заголовок. Менять размер шрифта в заголовке нельзя. Я не рекомендую добавлять видео и гифки на обложку – в ленте будет отображаться статичная картинка и сложно предсказать, какой именно кадр на нее попадет: никто не гарантирует, что он будет удачным.

Как вставлять текст в нарратив

Текст в нарративах верстается блоками. Максимум можно вставить три блока по 296 символов в каждом.

Чтобы увеличить или уменьшить шрифт, потяните блок за угол. К сожалению, просто установить размер шрифта нельзя, приходится делать все на глаз.

Текст можно раскрашивать в разные цвета и выделять подложкой.

К сожалению, форматирование применяется сразу ко всему тексту в блоке. Чтобы создать на одном экране текст с разным форматированием (например, заголовок и основной текст) используйте несколько блоков.

Как добавить ссылку

Форматирование ссылок работает точно так же, как форматирование обычного текста.

Обратите внимание, что анкор и адрес ссылки вставляются в разных окнах. Просто скопировать рабочую ссылку не получится: адрес нужно обязательно вставлять отдельно.

Дзен» не рекомендует вставлять слишком много ссылок в один нарратив: достаточной одной на самом последнем экране. Излишнее количество ссылок плохо влияет на ранжирование.

Картинки

Можно загрузить картинку в формате jpg или png. Последние особенно удобно использовать для создания элементов оформления.

Самый простой пример: чтобы сделать прямоугольную подложку для текста, нарисуйте прямоугольник в «Фотошопе», сохраните его в формате png, вставьте в нарратив и пишите поверх него.

Для этого нарратива я нарисовала в «Фотошопе» белую рамочку с скругленными внутренними углами, сохранила в формате PDF и наложила поверх гифок, чтобы привести их все к одинаковому формату.

Гифки и видео

В нарратив можно загрузить видео в формате MP4 или гиф. Максимальная длина – 10 секунд, размер – 30 Мб.

Сразу после загрузки гифки или видео выглядят так:

Пару раз я сталкивалась с багом: обработка гифок длилась несколько часов. Если у вас такое случилось, не паникуйте: опубликовать нарратив, пока гифки не загрузились, нельзя, но можно смело закрыть окно и подождать, результаты не потеряются.

Работа с блоками и экранами

Каждый следующий добавленный блок будет помещен поверх предыдущего. Чтобы изменить порядок, поменяйте местами иконки блоков:

Чтобы блок можно было перетянуть, он не должен быть выделен.

Можно поменять местами и сами экраны.

Для удобства форматирования в «Дзене» есть линеечки: они позволяют выровнять элементы на соседних экранах.

Лайфхак. Чтобы на разные экраны поместить блоки с одинаковым форматированием: расположенные на одной высоте, одного размера и с одинаковым кеглем, щелкните по нужному блоку, скопируйте его комбинацией Ctrl+C и вставьте на другой экран.

Видео

Еще один экспериментальный формат «Дзена» – видео, которое можно смотреть прямо в ленте. Про него пока вообще ничего не известно, поэтому опустим этот вопрос до появления информации.

Запрещенный контент

У «Дзена» довольно строгие правила.

Имейте ввиду, что сервис активно борется с копипастом и бесполезными анонсами, которые не имеют собственной ценности, но предлагают читателям перейти на сайт.

Монетизация

Канал, впервые достигший 7 тысяч полных прочтений статьи в неделю, при средней длительности прочтения не менее 40 секунд, может подключить монетизацию. «Дзен» дает три возможности: подключить рекламный блок «Яндекса» к каналу, прямые продажи рекламы через ADFOX или рекламную сеть «Яндекса» и вставка формы сбора денег. Вкратце, различия в том, что в первом случае «Дзен» берет на себя все обязательства: сам выбирает рекламодателя, решает вопросы с налогами, находит место для публикации рекламы. От вас ничего не требуется.

Во втором случае вы сами решаете, где, когда и как размещать баннеры.

Обычно все выбирают первый вариант, потому что он проще. О нем и поговорим.

«Дзен» платит от 40 до 180 рублей за тысячу просмотров одной публикации. Деньги можно вывести на «Яндекс.Кошелек» или PayPall (для иностранцев).

Чтобы перейти в раздел монетизации, нажмите на знак рубля.

Примите условия оферты.

Заполните анкету и отправьте ее на модерацию.

Модерация занимает около трех дней, при большой загрузке может быть и дольше

Немного о заработке:

Учтите, что речь идет о топовых блогерах. Обычные люди часто зарабатывают намного меньше.

Я не буду здесь углубляться в тему прямых продаж – этот вопрос потянет на отдельную статью, но вы можете прочитать подробности в справке «Яндекс.Дзена».

Как добавить кнопку или форму сбора денег

Когда канал пройдет порог монетизации, слева в редакторе статей появится вот такая кнопка:

На сайте «Яндекс.Денег» создайте форму или кнопку и вставьте код в появившееся окно.

Продвижение

В «Дзене» нет платного продвижения и вводить его не планируют.

Единственная дополнительная возможность – подать заявку на конкурс «Канал дня». Рассказ о канале и интервью с его автором опубликуют в довольно популярном журнале «Дзена» и во всех социальных сетях. Больше это ничего не даст. Смотрите все каналы дня в журнале «Яндекс.Дзена». Чтобы подать заявку, пишите по адресу top@zen.yandex.ru.

На охват канала однозначно влияет количество подписчиков: это не только люди, которым будут показывать ваши публикации. Алгоритм «Дзена» анализирует поведение и интересы ваших подписчиков для поиска похожей аудитории. Разработчики утверждают, что значение имеет длина и сложность статьи. Как именно оценивается сложность, не уточняется. Но, возможно, речь идет о картинках, гифках и видео. Возможно, влияет количество лайков.

Отрицательно, вплоть до блокировки канала, влияет копипаст и ворованный контент.

Отслеживание статистики

В службе поддержки «Дзена» мне сообщили, что счетчики подключены только к статьям и нарративам, а не к главной странице канала. Поэтому нельзя посмотреть, сколько человек посетили саму страницу.

Это плохо, потому что нельзя узнать, сколько человек перешли по ссылке, если вы где-то рекламируете свой канал.

Как отследить переходы на сайт из «Дзена»

Сначала все ссылки на наш сайт, размещенные на канале, мы снабжали UTM-метками, чтобы отследить количество переходов. Оказалось, что можно действовать проще:

Посмотреть отчет можно в любой системе аналитики в «Яндекс.Метрике» это делается так: Отчеты – Стандартные – Источники – Сайты.

Из этого отчета вино, почему мы перестали заниматься ведением канала – количество переходов со статей и нарративов не соответствовало затраченным усилиям. При этом RSS-лента дает нам ощутимый трафик без малейших усилий.

Аудитория

По заверениям «Яндекса» ежедневная аудитория «Дзена» – 10 миллионов человек. Причем она стремительно растет. За осень аудитория выросла на четверть. Для увеличения охвата «Дзен» запустил партнерские блоки на сайтах крупных СМИ.

То, что «Дзен» – не соцсеть, хорошо видно по аудитории. Половина читателей старше 45 лет.

Какие темы заходят в «Дзене»

Есть одна тема, которая точно не заходит в «Дзене» – интернет-маркетинг. Я прочитала отзывы множества пользователей сервиса, и ни один не сказал чего-нибудь в духе: «Йоу, братаны, да я влегкую преодолел порог монетизации на интернет-маркетинге».

Сам «Дзен» так распределяет топ-20 тем:

Только не спрашивайте, что они подразумевают под хобби и профессиями. Понятия не имею.

Колебания статистики

Колебания – это такая интересная особенность «Дзена». С ними сталкиваются почти авторы сервиса. Тема настолько важна, что «Дзен» даже посвятил ей главу в справке:

Просто помните об этом, когда ваши новые публикации будут набирать намного меньше просмотров, чем предыдущие.

Заключение

У «Дзена» есть недостатки. Начиная с неудобного редактора, заканчивая непрозрачным алгоритмом. Но этот сервис сейчас единственный, который дает независимым авторам сразу же получить трафик и монетизировать свой блог. Он не требует платного продвижения и вообще не предъявляет никаких требований: только создавать качественный контент.

«Дзен» позиционирует себя как самую дружелюбную платформу для авторов, и у него есть основания так говорить.

Все мелкие недостатки простительны по сравнению с большими перспективами сервиса, не будем забывать, что в нынешнем виде «Дзен» существует всего полгода. Пока что у него смешная монетизация и маленькие охваты, но огромные перспективы и куча свободных ниш. Покажу еще раз эту картинку:

Общественно-политическая ниша традиционных СМИ забита. Но вот о спорте (держим в голове футбол), отношениях, психологии и здоровье материалов очень мало. Так что дорога свободна. Если начать работать с «Дзеном» сейчас, то можно успеть к началу.

В качестве ложки дегтя напомню, что «Дзен» числится среди экспериментальных проектов «Яндекса», а компания имеет свойство без объяснения причин прикрывать свои экспериментальные сервисы. Но мне хочется верить, что все будет хорошо – уж очень перспективная получилась новинка.

Источник статьи