Привет-привет!

Как у рекламы в соцсетях (медийной), так и у контекстной есть свои сильные и слабые стороны.

Безусловно, при грамотном подходе одинаково эффективны оба варианта — но какой из них лучше выбрать в конкретной ситуации?.

Сегодня мы рассмотрим случаи, в которых уместен тот или иной тип рекламы (в зависимости от самого оффера, бюджета и принципа работы). Поехали!

Бюджет

Важно в первую очередь адекватно оценивать свой бюджет и свои возможности. Контекстная реклама славится высоким CR и перспективой получить хороший ROI на выходе. Между тем, “расплачиваться” приходится высокой ценой клика (особенно при неточной настройке).

Исходя из этого, нет никакого смысла лезть в контекст с 500 рублями на тесты и отсутствием понимания, что к чему. Контекст — штука эффективная, но требует определенных знаний и умений.

С рекламой в соцсетях в этом плане значительно проще: даже новичок при должном подходе к делу имеет возможность получить клики по 6-8 рублей.

Принцип работы

Даже если бюджет позволяет, все равно следует учитывать некоторые моменты, дабы кампания оказалась эффективной.

Лить с контекста хорошо в первую очередь тогда, когда пользователь уже ищет рекламируемый продукт или его аналоги (то есть существует четкий запрос, который надо удовлетворить). Желательно, чтобы это был достаточно популярный запрос, который можно было бы «покрыть» вашим оффером.

Например, если у человека выпадают волосы, то запрос может выглядеть следующим образом: “средство от выпадения волос”, “как бороться с выпадением волос”, и т.д. Как раз эти ключи можно использовать в своей кампании.

Если же товар (или его аналоги) неизвестен, популярен лишь для узкой аудитории или относится к категории “вау-товаров”, контекст может сработать намного хуже. В этом случае лучше полагаться на соцсети: сделайте завлекающий креатив, создайте качественный продающий текст, найдите правильную ЦА — и начинайте лить!

Чтобы не тыкать пальцем в небо, заранее поищите популярные запросы по выбранной вами тематике. Можно воспользоваться, к примеру, Yandex Wordstat, а также кабинетом вебмастера mail.ru:

Охват

Что касается охвата — тут медийная реклама, конечно, выигрывает. С помощью удачного поста в соцсетях можно получить и лайки, и репосты, и хороший органический охват. Но, в отличие от контекста, CR будет не слишком высок по одной простой причине: хороший охват не всегда равен лояльным клиентам.

Например, если пользователь сделает себе на страницу репост вашей записи, то охват увеличится за счет просмотревших френдов. Но будут ли эти люди заинтересованы в товаре? Являются ли они вашей ЦА? Скорее всего, нет. Безусловно, вы можете улучшить свои результаты, сделав крео, мимо которого будет сложно пройти. Тогда вы сможете “зацепить” даже тех пользователей, кто не был изначально заинтересован в товаре.

При контексте охват не такой большой, поэтому придется бить точно в цель (так как “попыток” — меньше). Опять же, будьте внимательны при выборе лендинга и составлении креатива.

Модерация и наличие своих посадочных страниц

Предположим, вы оценили все риски и убедились, что оффер имеет спрос, и вы располагаете бюджетом для работы с контекстом. Но тут важно учесть еще один момент — модерацию.

Еще одна сложность при работе с контекстной рекламой — жесткая проверка каждой кампании и, в большинстве случаев, необходимость наличия собственных посадочных страниц, оформленных по всем правилам Google или Yandex.

Если сайт сделан с ошибками, не соответствует содержимому РК(рекламной кампании) — то рекламу не одобрят. Тут нужно заморочиться достаточно сильно.

Лить трафик на стандартные (без цензуры) партнерские лендинги через контекст в 90% случаев не получится — их в любом случае надо дорабатывать. К тому же, система вряд ли будет сразу выводить ваше объявление на верхние строчки выдачи поисковика — для этого потребуется время, а рабочая связка за такой период может уже умереть.

Лучший выход — настраивать кампанию так, чтобы совпадение по всем ключам было максимальным, а конкуренция — минимальной. Иначе ваше объявление просто потеряется в сотне предложений от конкурентов.

Что касается рекламы в соцсетях, то здесь пройти модерацию в разы проще (не считая МТ). Из ВК, Инсты и т.д. можно спокойно лить на партнерские лендинги, да и вообще есть возможность настроить таргетинг, ретаргетинг и подогнать аудиторию по интересам или look-alike, тем самым получив хороший отклик.

Это не значит, что медийная реклама в целом работает лучше, однако для успешной работы с контекстом нужно иметь определенные навыки и умения, а также опыт взаимодействия с трафиком. Начинать все же лучше с соцсетей.

Вывод, или на чем же остановиться в итоге?

Как вы уже могли догадаться, если вы сомневайтесь в своих арбитражных навыках, то реклама в соцсетях будет беспроигрышным вариантом.

Между тем, никто не запрещает комбинировать оба способа. Попробуйте запустить одну кампанию в контексте, а другую — в соцсетях. Таким образом вы сможете сравнивать эффективность в режиме реального времени.

Если же вы хотите “затестить” новый оффер, то все же надежнее делать это в соцсетях. Если оффер проверенный — можно рискнуть и залить в контекст.

Подытожим: адекватно оценивайте свои имения, сам оффер и собственный опыт работы с трафиком.

Удачи!

Статья взята с ресурсов CPA-сети M1-Shop

Источник статьи